Bandbreitennutzung für den Gateway-Dienst überwachen
Dieser Artikel beschreibt die Bandbreitennutzung über den Gateway-Dienst, wenn er mit Citrix DaaS (ehemals Citrix Virtual Apps and Desktops™ service) und Citrix® StoreFront Cloud verwendet wird. Der Bandbreitenverbrauch für den Gateway-Dienst, der im Virtual Apps Essentials-Dienst enthalten ist, wird nicht auf der Seite Lizenzierung der Citrix Cloud-Verwaltungskonsole angezeigt.
Hinweis:
Die Lizenzierung für den Gateway-Dienst hilft Ihnen, Ihre Bandbreitennutzung im Zusammenhang mit der Verwendung virtueller Apps und Desktops zu verstehen. Citrix® setzt in Ihrer Umgebung keine Bandbreitennutzungszuteilungen durch. Falls Sie Ihre Bandbreitenzuteilung überschreiten, beeinträchtigt Citrix weder Produktions-Workloads noch den Betrieb des Dienstes. Wenn Citrix die Durchsetzung der Richtlinien für den Gateway-Dienst und die Bandbreitennutzung ändert, benachrichtigt Citrix Sie, bevor diese Änderungen in Kraft treten.
Nutzungsübersicht
Die Nutzungsübersicht bietet einen schnellen Überblick über die Bandbreitennutzung für jedes Gateway-Dienstabonnement und die gesamte Überschreitung über alle Ihre Abonnements (monatlich, jährlich und befristet).

Citrix Cloud™ zeigt die Gesamtbandbreite und die verbrauchte Bandbreite für jeden Abonnementtyp an.
Je nach Abonnementtyp zeigt Citrix Cloud auch den Abrechnungszeitraum für das Abonnement an:
- Monatliche Abonnements: Citrix Cloud zeigt den aktuellen Abrechnungszeitraum nicht an. Bei diesen Abonnements beginnt der Abrechnungszeitraum am ersten Tag jedes Monats und endet am letzten Tag desselben Monats.
- Jährliche Abonnements: Citrix Cloud zeigt die Start- und Enddaten des Abrechnungszeitraums an. Bei diesen Abonnements beträgt der Abrechnungszeitraum ein Jahr.
- Befristete Abonnements: Citrix Cloud zeigt die Start- und Enddaten des Abrechnungszeitraums an. Bei diesen Abonnements entspricht der Abrechnungszeitraum der Dauer, für die das Abonnement erworben wurde. Wenn beispielsweise ein befristetes Abonnement für einen Zeitraum von drei Jahren erworben wird, entsprechen die Start- und Enddaten des Abrechnungszeitraums diesem Dreijahresintervall.
Wenn ein Abonnement innerhalb von 90 Tagen abläuft, wird für dieses Abonnement eine Warnmeldung angezeigt.
Überschreitung
Citrix Cloud berechnet die Überschreitung monatlich über alle Ihre Abonnements hinweg. Wenn Sie mehr Bandbreite verbrauchen, als Sie erworben haben, zeigt Citrix Cloud die überschüssige Bandbreite als Überschreitung an.
Wenn Sie mehrere Abonnements haben, misst Citrix Cloud Ihre Bandbreitennutzung zuerst anhand des Abonnements mit dem frühesten Enddatum. Wenn Sie das Bandbreitenkontingent in diesem Abonnement ausgeschöpft haben, misst Citrix Cloud Ihre Bandbreitennutzung anhand des Abonnements mit dem nächstfrühesten Enddatum. Wenn Sie das Bandbreitenkontingent in all Ihren Abonnements ausgeschöpft haben, zeigt Citrix Cloud die Überschreitung als Übernutzung an.
Die Seite „Nutzungsübersicht“ zeigt die gesamte Übernutzung für den aktuellen Monat an. Um die Übernutzung im Zeitverlauf anzuzeigen, wählen Sie Übernutzungsdiagramm anzeigen.

Citrix Cloud zeigt ein Diagramm Ihrer gesamten Übernutzung der letzten 12 Monate an.

Die Übernutzung für den aktuellen Monat wird nicht auf den nächsten Monat übertragen. Wenn der nächste Monat beginnt, wird die gesamte Übernutzung auf null zurückgesetzt.
Nicht genutzte Bandbreite
Citrix Cloud setzt die Bandbreitennutzung für ein Abonnement im nächsten Abrechnungszeitraum automatisch zurück. Wenn Sie die volle Bandbreitenmenge während eines bestimmten Abonnementzeitraums nicht nutzen, überträgt Citrix Cloud keine ungenutzte Bandbreite auf den nächsten Abrechnungszeitraum.
Wenn Ihr Monatsabonnement beispielsweise 150 GB Gesamtbandbreite umfasst und Sie in einem bestimmten Monat 100 GB Bandbreite nutzen, setzt Citrix Cloud die Nutzung auf null zurück und zeigt zu Beginn des nächsten Monats 150 GB als Ihre gesamte Bandbreitenmenge an. Die ungenutzte Bandbreite wird Ihrem gesamten Bandbreitenkontingent nicht hinzugefügt.
Nutzungsdetails
Für eine detaillierte Ansicht Ihrer Abonnements wählen Sie die Registerkarten für monatliche, jährliche oder befristete Abonnementdetails oben in der Konsole aus.

Für jeden Abonnementtyp zeigt die Registerkarte „Details“ die folgenden Informationen an:
-
Gesamtnutzung: Die Menge der verbrauchten Bandbreite aus der gesamten verfügbaren Bandbreite aller Abonnements eines bestimmten Typs. Bei Monatsabonnements wird die Gesamtnutzung für den aktuellen Monat angezeigt. Bei Jahres- und befristeten Abonnements ist die Gesamtnutzung kumulativ über alle Ihre Jahres- oder befristeten Abonnements hinweg.
-
Individuelle Berechtigungen: Die gesamte verbrauchte Bandbreitenmenge für jedes Abonnement eines bestimmten Typs. Wenn Sie beispielsweise mehrere Jahresabonnements haben, zeigt diese Registerkarte die Nutzungsaufschlüsselung für jedes Jahresabonnement separat an.
Die Menge der verbrauchten Bandbreite wird aufgeschlüsselt nach dem Zugriff über Citrix DaaS (VAD Service) oder über Ihre lokale Virtual Apps and Desktops-Bereitstellung unter Verwendung von Site-Aggregation in StoreFront Cloud.
Nutzungstrends
Der Abschnitt Nutzungstrends zeigt Ihnen eine Aufschlüsselung der Nutzung der letzten 12 Monate.
Bei monatlichen Abonnements wird die Nutzung für jeden einzelnen Monat angezeigt, in dem sie erfolgte.
Diagramm der Nutzungstrends für monatliche Abonnements(/de-de/citrix-cloud/media/lic-usage-usage-trends-summary-monthly-gateway.png)
Für Jahres- und befristete Abonnements enthält dieser Abschnitt die folgenden Ansichten:
- Individuelle Nutzung: Die Bandbreitennutzung, die in jedem einzelnen Monat des aktuellen Abrechnungszeitraums aufgetreten ist.
- Kumulative Nutzung: Die Bandbreitennutzung, die sich in jedem Monat des aktuellen Abrechnungszeitraums angesammelt hat.
Nutzungstrenddiagramm mit hervorgehobenen Registerkarten „Individual usage“ und „Cumulative usage“(/de-de/citrix-cloud/media/lic-usage-trends-summary-gateway-bandwidth-only.png)
Bei allen Abonnementtypen zeigt das Zeigen auf einen Balken im Diagramm „Usage Trends“ die Bandbreitennutzung für diesen Zeitpunkt an, aufgeschlüsselt nach Zugriff.
Nutzungsdetails für einen Monat(/de-de/citrix-cloud/media/lic-usage-trends-summary-monthly-detail-gateway.png)
Lizenzaktivität
Der Abschnitt Lizenzaktivität bietet Ansichten der folgenden Informationen:
- Lizenzierte Benutzer: Zeigt eine Liste einzelner Benutzer an, denen Lizenzen zugewiesen wurden. Diese Liste enthält die Domäne, zu der jeder Benutzer gehört, die Menge der in den letzten 30 Tagen verwendeten Bandbreite und das Datum, an dem der Benutzer zuletzt einen Dienst verwendet hat, der Bandbreitennutzung erforderte.
- Top-Benutzer: Zeigt eine Liste der Top-10-Benutzer nach Bandbreitennutzung an. Diese Liste enthält eine Aufschlüsselung der Nutzung für jeden Benutzer in den letzten 30 Tagen nach Zugriffstyp (Citrix DaaS™ oder lokale Virtual Apps and Desktops über Site-Aggregation).

Citrix Cloud zeigt die Bandbreitennutzung der letzten 30 Tage für einen bestimmten Benutzer an, auch wenn dieser keine Lizenz mehr verwendet. Wenn ein Gateway-Dienstabonnement abläuft, zeigt Citrix Cloud weiterhin die Bandbreite an, die einzelne Benutzer im 30-Tage-Zeitraum verbraucht haben.
Nutzungsdetails für einen bestimmten Benutzer anzeigen
- Wählen Sie Tabelle lizenzierter Benutzer und suchen Sie in der Liste den Benutzer, den Sie anzeigen möchten.
-
Wählen Sie Nutzung anzeigen aus dem Ellipsenmenü ganz rechts auf der Seite.

Citrix Cloud zeigt die Bandbreite des Benutzers an, aufgeschlüsselt nach Zugriff.

Nutzungsdetails für Top-Benutzer anzeigen
Wählen Sie Top-Benutzer.

Citrix Cloud zeigt ein Diagramm der Bandbreitennutzung für die Top-Benutzer an, aufgeschlüsselt nach Zugriff.
Standardmäßig zeigt das Diagramm Top-Benutzer die 10 Benutzer an, die in den letzten 30 Tagen die meiste Bandbreite verbraucht haben. Sie können diese Ansicht ändern, um die Top 5, Top 15 oder Top 20 Benutzer anzuzeigen. Sie können die Dauer auch auf Gesamte Zeit ändern, wodurch die Top-Benutzer über die gesamte Laufzeit Ihres Abonnements angezeigt werden. Um diese Ansicht zu ändern, wählen Sie eine Option aus jedem Menü.
