Profile Management

Migrer les profils utilisateur

Cet article contient des instructions sur la conversion des profils utilisateur Citrix® en profils itinérants Windows. Il décrit également comment supprimer les profils utilisateur Citrix des vDisques personnels (une fonctionnalité des bureaux virtuels Citrix™) afin que Profile Management puisse les traiter.

Pour plus d’informations sur les stratégies de migration, consultez Mettre à niveau et migrer.

Pour migrer vers des profils itinérants

Vous pouvez migrer les profils utilisateur Citrix vers des profils itinérants Windows à tout moment. Déplacez les données de profil vers un emplacement réseau où les profils itinérants sont stockés. Après la migration, Profile Management ne participe plus au traitement des ouvertures de session utilisateur ou des paramètres d’application.

  1. Assurez-vous que tous les utilisateurs sont déconnectés.
  2. Supprimez le service Profile Management de tous les ordinateurs gérés par le logiciel.
  3. Dans le magasin de profils utilisateur, déplacez le contenu de \UPM_Profile vers l’emplacement de votre profil itinérant. Vous n’avez pas besoin de déplacer le contenu du magasin de paramètres multiplateforme.
  4. De plus, pour les profils de version 1 uniquement, supprimez le suffixe _upm_var de tous les sous-dossiers de \UPM_Profile. Remarque : L’utilisation de scripts peut simplifier cette étape.

Pour migrer depuis des vDisques personnels

Si vous utilisez la fonctionnalité vDisk personnel dans les bureaux virtuels Citrix, les profils utilisateur sont par défaut stockés sur le lecteur P: du vDisk personnel et non sur le lecteur C: du bureau virtuel. Si vous souhaitez plutôt que Citrix Profile Management (et non le vDisk personnel) traite les profils, vous ajustez ce paramètre par défaut lors de l’installation du Virtual Delivery Agent en modifiant le Registre sur l’image principale utilisée pour un nouveau catalogue. Dans ce scénario, comme le catalogue est nouveau, aucun utilisateur ne s’est connecté, donc aucun profil n’est stocké sur le lecteur P:.

Important : Un scénario alternatif se produit si vous activez Profile Management sur des machines dans des catalogues existants avec des vDisques personnels. Étant donné que le catalogue est déjà utilisé, des ouvertures de session ont eu lieu et des profils sont présents sur le lecteur P:. Les profils y restent après la modification du Registre. Par conséquent, ajustez le paramètre par défaut différemment.

Les problèmes qui indiquent la présence de profils sur les lecteurs P: lorsque Profile Management est activé incluent les utilisateurs devant réinitialiser leur fond d’écran, reconfigurer leurs applications ou recevoir des profils temporaires.

Suivez ces instructions pour ajuster le paramètre par défaut dans ce scénario alternatif.

  1. Planifiez une période d’indisponibilité pour la maintenance des machines virtuelles dont vous souhaitez migrer les profils.

  2. Créez un script de démarrage (ou modifiez votre script existant). Incluez une commande pour exécuter Delprof.exe, un outil de suppression de profil pour Windows XP de Microsoft, ou Delprof2.exe, un outil similaire pour les systèmes d’exploitation ultérieurs de Sepago. Faites suivre la commande d’exécution d’une commande d’arrêt :

    pre codeblock \\<share name>\delprof.exe /q /i shutdown /s /t 0 <!--NeedCopy-->

    Vous pouvez télécharger Delprof.exe depuis le site Web de Microsoft. Pour plus d’informations sur cet outil, consultez https://www.microsoft.com/fr-fr/download/details.aspx?id=5405.

  3. Sur l’image principale, modifiez le paramètre de Registre suivant de 1 à 0 :

    Attention : La modification incorrecte du Registre peut entraîner de graves problèmes pouvant nécessiter la réinstallation de votre système d’exploitation. Citrix ne peut garantir que les problèmes résultant d’une utilisation incorrecte de l’Éditeur du Registre pourront être résolus. Utilisez l’Éditeur du Registre à vos propres risques. Assurez-vous de sauvegarder le Registre avant de le modifier.

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Citrix\personal vDisk\Config\EnableUserProfileRedirection

  4. Mettez à jour l’inventaire de l’image principale.

  5. Pendant la période d’indisponibilité planifiée, distribuez l’image principale aux machines virtuelles. Assurez-vous qu’elles redémarrent. À ce stade, le script s’exécute, supprime les profils des lecteurs P: et arrête les machines.

  6. Lorsque toutes les machines sont arrêtées, supprimez le script de démarrage (ou la ligne que vous avez ajoutée à votre script existant).

  7. Démarrez toutes les machines ou laissez les utilisateurs se connecter. À partir de ce moment, les profils sont stockés sur les lecteurs C: des bureaux virtuels.

Remarque : Pour migrer les profils dans le sens inverse afin qu’ils soient gérés par le Personal vDisk (et non par Profile Management), suivez ces instructions. Mais modifiez le paramètre de Registre EnableUserProfileRedirection de 0 à 1. Cette modification charge les profils sur le lecteur P: du Personal vDisk.

Migrer les profils utilisateur