Profile Management

Économiser de l’espace de stockage grâce à la déduplication de fichiers

Des fichiers identiques peuvent exister dans différents profils utilisateur dans le magasin de profils. Par exemple, différents utilisateurs téléchargent le même fichier ou installent le même logiciel dans leurs profils utilisateur. Avec la stratégie de déduplication de fichiers, Profile Management déplace les instances de fichiers en double du magasin de profils vers un emplacement central (appelé magasin partagé) et supprime les autres. Par conséquent, vos coûts de stockage sont réduits.

Prérequis

Pour activer la déduplication de fichiers, assurez-vous de :

  • Utiliser %username% ou #samaccountname# dans le paramètre Chemin d’accès au magasin de profils utilisateur afin que le magasin partagé puisse être créé automatiquement.
  • Installer Citrix Profile Management version 2209 ou ultérieure.

Activer et configurer la stratégie de déduplication de fichiers

Prenons la console web Workspace Environment Management™ (WEM) comme exemple. Pour activer et configurer la déduplication de fichiers à l’aide de la console, suivez les étapes suivantes :

  1. Accédez à Profils > Paramètres de Profile Management > Déduplication de fichiers.
  2. Sélectionnez Activer les inclusions de fichiers et spécifiez les fichiers à dédupliquer. Si nécessaire, sélectionnez Activer les exclusions de fichiers et spécifiez les fichiers à exclure des fichiers inclus. Pour plus de détails, consultez Activer la déduplication de fichiers.

Nous recommandons de ne dédupliquer que les fichiers qui changent rarement, tels que :

  • Fichiers de programme que les utilisateurs installent :

    AppData\Local\Microsoft\Teams\*.exe, AppData\Local\Microsoft\Teams\*.dll, AppData\Local\Microsoft\OneDrive\*.exe, AppData\Local\Microsoft\OneDrive\*.dll

  • Fichiers d’installation ou d’image que les utilisateurs téléchargent :

    Downloads\*.exe, Downloads\*.msi, Downloads\*.iso

Nous ne recommandons pas la déduplication des fichiers suivants :

  • Documents que les utilisateurs pourraient modifier fréquemment :

    Documents\*.xlsx, Documents\*.docx

  • Fichiers de données susceptibles de changer fréquemment :

    AppData\Local\*.dat

Remarque :

L’effet de la déduplication de fichiers peut varier en fonction des environnements utilisateur et des fichiers que vous spécifiez pour la déduplication. Nous vous recommandons de personnaliser les paramètres de fichier en fonction des situations réelles.

Modifier les paramètres d’autorisation

Lors de la création du dossier de magasin partagé, Profile Management accorde le dossier aux principaux suivants :

  • Ordinateurs de domaine (avec accès Contrôle total)
  • Utilisateurs de domaine (avec accès en lecture)

Avec ces paramètres d’autorisation par défaut, la déduplication de fichiers ne fonctionne que sur les machines jointes à un domaine. Pour qu’elle fonctionne sur des machines non jointes à un domaine, vous devez attribuer à ces machines un compte utilisateur disposant d’un accès Contrôle total au dossier de magasin partagé. Les étapes détaillées sont les suivantes :

  1. Sur le serveur de magasin partagé, accordez à un compte utilisateur (par exemple, admin0) un accès Contrôle total au dossier de magasin partagé.
  2. Sur chaque VDA, ajoutez une information d’identification Windows pour le compte utilisateur admin0 afin de vous connecter au dossier de magasin partagé. Pour ce faire, utilisez le Gestionnaire d’informations d’identification Windows ou Workspace Environment Management. Consultez les procédures décrites dans Activer l’accès basé sur les informations d’identification aux magasins d’utilisateurs pour plus de détails.
  3. (Facultatif) Sur le serveur de magasin partagé, localisez le dossier de magasin partagé et supprimez l’entrée d’autorisation pour les ordinateurs de domaine.

Prise en charge des modifications de données apportées aux fichiers dédupliqués

Cette fonctionnalité peut gérer les modifications de données apportées aux fichiers dédupliqués. Par exemple, deux utilisateurs installent le logiciel XYZ version 1 et vous l’incluez pour la déduplication de fichiers. Plus tard, un utilisateur passe à la version 2, Profile Management crée une nouvelle version des fichiers dans le magasin partagé. Lorsque l’autre utilisateur passe également à la version 2, Profile Management supprime les anciennes versions des fichiers.

Économiser de l’espace de stockage grâce à la déduplication de fichiers