Citrix Workspace™

Aktivitätsmanager

Der Aktivitätsmanager ist eine einfache, aber leistungsstarke Funktion in Citrix® StoreFront Cloud, die Benutzern die effektive Verwaltung ihrer Ressourcen ermöglicht. Er steigert die Produktivität, indem er schnelle Aktionen für aktive Apps und Desktops von jedem Gerät aus erleichtert. Benutzer können nahtlos mit ihren Sitzungen interagieren, nicht mehr benötigte Sitzungen beenden oder trennen, wodurch Ressourcen freigegeben und die Leistung unterwegs optimiert werden.

Das Aktivitätsmanager-Panel zeigt eine konsolidierte Liste von Apps und Desktops an, die nicht nur auf dem aktuellen Gerät, sondern auch auf jedem Remote-Gerät mit aktiven Sitzungen aktiv sind. Benutzer können diese Liste anzeigen, indem sie auf das Aktivitätsmanager-Symbol klicken, das sich auf dem Desktop neben dem Profilsymbol und auf Mobilgeräten am unteren Bildschirmrand befindet.

Hinweis:

Wenn Sie das Aktivitätsmanager-Symbol in einem dunkleren Banner-Design nicht sehen können, sollten Sie die in der Einstellung Bannertext- und Symbolfarbe ausgewählte Farbe ändern und testen. Das Symbol ist möglicherweise aufgrund eines geringen Kontrasts zwischen dem Banner und dem Aktivitätsmanager-Symbol nicht deutlich sichtbar. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerdefinierte Designs konfigurieren.

Aktivitätsmanager und Energieverwaltungssteuerungen aktivieren

Die Aktivitätsmanager-Funktion ist standardmäßig aktiviert.

Sie können die Energieverwaltungssteuerungen über den Bildschirm „Funktionen“ aktivieren.

Aktivitätsmanager verwenden

Aktive Apps und Desktops werden im Aktivitätsmanager wie folgt gruppiert.

  • Eine Liste der Apps und Desktops, die auf dem aktuellen Gerät aktiv sind, wird unter Auf diesem Gerät gruppiert.
  • Eine Liste der Apps und Desktops, die auf anderen Geräten aktiv sind, wird unter Remote ausgeführt gruppiert.

Aktivitätsmanager

Benutzer können die folgenden Aktionen für eine App oder einen Desktop ausführen, indem sie auf die entsprechende Schaltfläche mit den Auslassungspunkten (…) klicken.

  • trennen: Die Remotesitzung wird getrennt, aber die Apps und Desktops sind im Hintergrund aktiv.
  • Abmelden: Meldet sich von der aktuellen Sitzung ab. Alle Apps in den Sitzungen werden geschlossen, und alle nicht gespeicherten Dateien gehen verloren.
  • Herunterfahren: Schließt Ihre getrennten Desktops.
  • Erzwungenes Herunterfahren: Schaltet Ihren Desktop im Falle eines technischen Problems zwangsweise aus.
  • Neustart: Fährt Ihren Desktop herunter und startet ihn neu.
  • Ruhezustand: Speichert den aktuellen Zustand und schaltet die Maschine aus.
  • Fortsetzen: Startet und stellt den Zustand einer Maschine im Ruhezustand wieder her.

Getrennte Apps und Desktops

Der Aktivitätsmanager ermöglicht Endbenutzern, Aktionen für Apps und Desktops anzuzeigen und auszuführen, die im getrennten Modus lokal oder remote ausgeführt werden. Sitzungen können von mobilen oder Desktop-Geräten aus verwaltet werden, sodass Endbenutzer auch unterwegs Aktionen ausführen können. Das Ausführen von Aktionen für getrennte Sitzungen, wie z. B. Abmelden oder Herunterfahren, fördert die optimierte Nutzung von Ressourcen und reduziert den Energieverbrauch.

Getrennte Sitzungen

  • Die getrennten Apps und Desktops werden im Aktivitätsmanager-Panel angezeigt und sind durch ein Trennsymbol gekennzeichnet.
  • Die getrennten Apps sind unter den jeweiligen Sitzungen gruppiert, und die Sitzungen sind durch ein Trennsymbol gekennzeichnet.

Getrennte Sitzungen

Endbenutzer können die folgenden Aktionen für ihre getrennten Desktops ausführen, indem sie auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten klicken:

  • Abmelden: Verwenden Sie diese Option, um sich von Ihrem getrennten Desktop abzumelden. Alle Apps in der Sitzung werden geschlossen, und alle nicht gespeicherten Dateien gehen verloren.
  • Herunterfahren: Verwenden Sie diese Option, um Ihre getrennten Desktops zu schließen.
  • Ausschalten: Verwenden Sie diese Option, um Ihre getrennten Desktops im Falle eines technischen Problems zwangsweise auszuschalten.
  • Neustart: Verwenden Sie diese Option, um den getrennten Desktop herunterzufahren und erneut zu starten.

Das Verhalten getrennter Sitzungen im Activity Manager unterscheidet sich wie folgt.

  • Wenn der Benutzer über einen Browser bei einem Store angemeldet ist und eine lokale Sitzung trennt, wird die Sitzung zunächst unter Auf diesem Gerät angezeigt. Sobald der Benutzer den Activity Manager jedoch schließt und erneut öffnet, wird die getrennte Sitzung unter „Remote ausgeführt“ verschoben.
  • Wenn der Benutzer bei der Citrix Workspace-App angemeldet ist und eine lokale Sitzung trennt, verschwindet die getrennte Sitzung aus der Liste. Sobald der Benutzer den Activity Manager jedoch schließt und erneut öffnet, wird die getrennte Sitzung unter Remote ausgeführt verschoben.

Wiederverbindung mit getrennten Apps und Desktops

Die Wiederverbindungsfunktion ermöglicht es Endbenutzern, ihre getrennten Apps und Desktopsitzungen mühelos wieder zu öffnen, wodurch ein reibungsloser Übergang zwischen Geräten ohne Fortschrittsverlust gewährleistet wird. Diese Funktion stellt den Zugriff auf die vorherige Arbeitsumgebung nahtlos wieder her, wodurch die Notwendigkeit entfällt, Apps und Desktops zu suchen und erneut zu öffnen.

So stellen Sie die Verbindung zu einer getrennten App oder einem getrennten Desktop wieder her:

  • Öffnen Sie den Activity Manager und klicken Sie dann auf das Ressourcenelement.

    Bild

ODER

  • Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten () und dann auf Wiederverbinden.

    Bild

Durch Klicken auf Wiederverbinden wird die getrennte Ressource an der Stelle wieder geöffnet, an der Sie sie verlassen haben.

Übertragen Sie Ihre Apps und Desktops

Die Übertragungsfunktion ermöglicht es Endbenutzern, ihre aktiven Apps und Desktops von anderen Geräten auf das aktuelle Gerät zu übertragen. Um die Apps und Desktops zu übertragen, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten () und klicken Sie dann auf Übertragen.

    image

  2. Klicken Sie im Bestätigungsdialogfeld auf Übertragen.

    image

Sobald die Ressourcen auf das aktuelle Gerät übertragen wurden, werden sie im Activity Manager unter dem Abschnitt AUF DIESEM GERÄT aufgelistet.

image

Ruhezustand und Wiederaufnahme von virtuellen Desktopsitzungen

Die Funktion „Ruhezustand und Wiederaufnahme“ ermöglicht es Benutzern, die Ressourcennutzung zu optimieren, indem virtuelle Desktops bei Nichtgebrauch in den Ruhezustand versetzt und bei Bedarf nahtlos wiederhergestellt werden. Dies spart nicht nur Kosten und Energie, sondern verbessert auch den Benutzer-Workflow durch schnellere Wiederaufnahmezeiten der Sitzungen.

Beim Initiieren des Ruhezustands kommuniziert der Hypervisor mit dem Gastbetriebssystem und löst eine Suspend-to-Disk-Aktion aus. Während dieses Vorgangs werden die Speicherinhalte (RAM) der virtuellen Desktops auf der OS-Festplatte gespeichert, während der virtuelle Desktop selbst freigegeben wird. Beim anschließenden Start werden die RAM-Inhalte des virtuellen Desktops von der OS-Festplatte wiederhergestellt, wodurch sichergestellt wird, dass Anwendungen und Prozesse nahtlos aus ihrem letzten Zustand fortgesetzt werden.

Der Ruhezustand ist für zugewiesene, energieverwaltete Desktops auf unterstützten Hypervisoren verfügbar. Um die Ruhezustandsfunktion zu aktivieren, muss ein Administrator bestimmte Richtlinien befolgen und Vorschaufunktionen sowohl in Azure als auch in Citrix DaaS aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Ruhezustandsfähige VMs erstellen (Vorschau).

Eine Desktopsitzung in den Ruhezustand versetzen:

Desktopsitzung in den Ruhezustand versetzen

Um eine Desktopsitzung in den Ruhezustand zu versetzen, können Benutzer auf die Schaltfläche mit den drei Punkten () und dann auf die Option Ruhezustand klicken. Der Desktop leitet den Ruhezustand ein, sobald die Benutzer auf die Option Ruhezustand klicken. Sobald der Desktop in den Ruhezustand versetzt wurde, wird die Desktop-Ressource in den Abschnitt Im Ruhezustand im Activity Manager verschoben.

Desktop wechselt in den Ruhezustand

Eine in den Ruhezustand versetzte Desktopsitzung fortsetzen:

In den Ruhezustand versetzte Desktopsitzungen sind im Abschnitt Im Ruhezustand im Aktivitätsmanager verfügbar. Um die in den Ruhezustand versetzte Desktopsitzung fortzusetzen, können Benutzer auf die Schaltfläche mit den drei Punkten () und dann auf die Option Fortsetzen klicken.

Desktop fortsetzen(/de-de/citrix-workspace/media/resume.PNG)

Sobald Benutzer auf die Option Fortsetzen klicken, wird der Desktop wiederhergestellt.

Desktop ist wiederhergestellt(/de-de/citrix-workspace/media/resuming-to-desktop-resumed.PNG)