Citrix Workspace™

Einstellungen der Benutzeroberfläche

So ändern Sie die Einstellungen der Benutzeroberfläche:

  1. Wählen Sie im Menü Citrix Cloud die Option StoreFront Cloud.

  2. Wählen Sie im Menü Anpassen die Option Einstellungen.

  3. Gehen Sie zum entsprechenden Abschnitt:

Caching zulassen

Die Einstellung Caching zulassen verbessert die Leistung für Endbenutzer, die über einen Webbrowser auf ihren Store zugreifen. Diese Option gilt nicht bei Verwendung einer lokal installierten Citrix Workspace-App.

Wenn Caching aktiviert ist, können einige sensible Daten lokal auf den Geräten der Endbenutzer gespeichert werden. Diese Daten bestehen aus Dateimetadaten und werden mit einem Schlüssel verschlüsselt, der für die authentifizierte Identität des Endbenutzers eindeutig ist. Die verschlüsselten Daten werden auf dem Gerät des Benutzers im lokalen Speicher des Webbrowsers abgelegt.

Wenn Sie das Caching deaktivieren, werden die verschlüsselten Daten beim nächsten Anmelden des Endbenutzers bei einem Store über seinen Webbrowser gelöscht. Der Benutzer kann diese Daten auch manuell löschen, indem er die Browserdaten in seinem Webbrowser löscht.

Favoriten zulassen

Kunden, die Zugriff auf StoreFront Cloud und die neue Store-Erfahrung haben, können Benutzern erlauben, ihre bevorzugten Apps und Desktops in der Citrix Workspace-App hinzuzufügen oder zu entfernen. Benutzer können schnell auf ihre bevorzugten Apps und Desktops auf der Registerkarte Startseite zugreifen. Die Funktion Favoriten zulassen ist standardmäßig aktiviert.

Um die Funktion Favoriten zulassen zu konfigurieren, führen Sie die folgenden Anweisungen aus:

  1. Navigieren Sie zu StoreFront Cloud > Anpassen > Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf die Umschalttaste, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für die Erklärung und klicken Sie auf Speichern.

Screenshot des Abschnitts „Favoriten zulassen“

Benutzererfahrung

Wenn Sie die Funktion Favoriten zulassen aktivieren, können Benutzer bis zu 250 Favoriten hinzufügen, indem sie auf das Sternsymbol in der oberen linken Ecke der App- und Desktopkarten klicken. Das Sternsymbol färbt sich goldfarben, wenn Benutzer es als Favorit markieren. Ein erneuter Klick auf das Sternsymbol entfernt es aus der Favoritenliste.

App-Karten mit hervorgehobenen Sternsymbol-Zuständen

Wenn ein Benutzer mehr als 250 Favoritenressourcen hinzufügt, wird die älteste Favoritenressource entfernt (oder so nah wie möglich), um die neuesten Favoritenressourcen zu erhalten.

Wenn Sie die Funktion Favoriten zulassen deaktivieren, werden die Favoritenressourcen aus der Registerkarte Startseite der Citrix Workspace-App entfernt. Und sie sind nicht für den Schnellzugriff verfügbar. Benutzer können weiterhin auf diese Ressourcen über die Registerkarten Apps und Desktops zugreifen.

Hinweis:

  • Die Funktion Favoriten zulassen ist standardmäßig aktiviert.
  • Wenn Ihre Benutzer keinen Zugriff auf die konfigurierten Desktops haben, wird die Registerkarte Desktop nicht in der Navigationsleiste angezeigt.

Schlüsselwörter für Apps und Desktops

Sie können Favoriten-Apps oder -Desktops für Benutzer automatisch hinzufügen, indem Sie die Einstellungen KEYWORDS:Auto und KEYWORDS:Mandatory in Citrix DaaS (Verwalten > Vollständige Konfiguration > Anwendungen) verwenden.

Identifizierung der Anwendungseinstellungen

  • KEYWORDS:Auto – Die App oder der Desktop wird als Favorit hinzugefügt, und Benutzer können sie/ihn nach Belieben aus der Favoritenliste entfernen.
  • KEYWORDS:Mandatory – Die App oder der Desktop wird als Favorit hinzugefügt, und Benutzer können diese Aktion nicht rückgängig machen. Obligatorische Apps und Desktops zeigen ein Sternsymbol mit einem Vorhängeschloss an, um anzuzeigen, dass sie nicht aus der Favoritenliste entfernt werden können.

    Favoriten-Apps mit gesperrtem Sternsymbol

Hinweis:

Wenn Sie sowohl die Keywords Mandatory als auch Auto für eine App verwenden, überschreibt das Keyword Mandatory das Keyword Auto, und die als Favoriten hinzugefügten Apps oder Desktops können nicht entfernt werden.

Startseite

Sie können die Registerkarte Startseite für Ihre Benutzer aktivieren oder deaktivieren.

So konfigurieren Sie die Einstellung:

  1. Stellen Sie unter Registerkarte „Startseite“ den Schalter auf Aktiviert oder Deaktiviert.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für die Erklärung.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
  4. Wenn der Schalter aktiviert ist, werden Benutzer zur Startseite navigiert. Wenn Sie den Schalter deaktivieren, gelangen die Benutzer direkt zur Seite Apps. Standardmäßig ist der Schalter aktiviert und die Funktion ist eingeschaltet.

Startbildschirm aktivieren

Wenn aktiviert (Standard), wird die Registerkarte Startseite angezeigt. Wenn deaktiviert, gibt es keine Registerkarte Startseite, und Benutzer landen auf der Registerkarte Apps.

Diese Funktion gilt nicht, wenn Navigationstabs immer anzeigen deaktiviert ist und Benutzer mehr als 20 Apps oder Desktops haben. In diesem Fall sind die Tabs ausgeblendet.

Standardmäßig zeigt die Benutzeroberfläche, wenn der Benutzer weniger als 20 Ressourcen hat, eine einfache Ansicht an, die keine Tabs oder Kategorien enthält. Um die einfache Ansicht zu deaktivieren und die Navigationstabs für eine konsistente Benutzererfahrung zu aktivieren, auch wenn weniger als 20 Ressourcen vorhanden sind, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Wählen Sie für die Einstellung Navigationstabs immer anzeigen den Umschalter, um sie auf Aktiviert oder Deaktiviert zu setzen.
  2. Klicken Sie auf Speichern.

Citrix Cloud Konsole zum Deaktivieren der einfachen Ansicht

Desktop automatisch starten

Sie können den Store so konfigurieren, dass der Desktop des Benutzers automatisch gestartet wird. Wenn diese Option aktiviert ist und ein Benutzer nur einen verfügbaren Desktop hat, wird der Desktop automatisch gestartet, wenn sich der Benutzer bei seinem Store anmeldet. Wenn diese Option deaktiviert ist (Standard), müssen Benutzer ihren Desktop nach der Anmeldung manuell starten.

Diese Funktion gilt nur bei Verwendung eines Webbrowsers, nicht der Citrix Workspace-App.

So ändern Sie die Konfiguration:

  1. Navigieren Sie zu StoreFront Cloud > Anpassen > Einstellungen.
  2. Stellen Sie unter Desktop automatisch starten den Umschalter auf Aktiviert oder Deaktiviert.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Screenshot der Einstellung zum Starten des Desktops

Einstellungen der Benutzeroberfläche