Profile Management

Profils utilisateur en streaming

Avec la fonctionnalité de profils utilisateur en streaming de Citrix®, les fichiers et dossiers contenus dans un profil sont récupérés du magasin de l’utilisateur vers l’ordinateur local uniquement lorsqu’ils sont accédés par les utilisateurs après leur connexion. Les entrées de registre et tous les fichiers de la zone d’attente constituent des exceptions. Ils sont récupérés immédiatement. Pour plus d’informations sur la zone d’attente, consultez Zone d’attente dans Architecture de Profile Management.

Le streaming n’est pas requis et ne prend pas en charge la fonctionnalité Personal vDisk de Citrix Virtual Desktops.

  1. Sous Profile Management, double-cliquez sur Profils utilisateur en streaming.
  2. Double-cliquez sur Streaming de profils.
  3. Sélectionnez Activé et cliquez sur OK.
  4. Facultativement, pour améliorer l’expérience de streaming pour les utilisateurs, double-cliquez sur Toujours mettre en cache, sélectionnez Activé, et effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour économiser la bande passante réseau en imposant une limite inférieure à la taille des fichiers ou dossiers diffusés en streaming, définissez une limite en Mo. Tous les fichiers et dossiers qui dépassent cette limite sont récupérés dès que possible après l’ouverture de session.
    • Pour activer la fonctionnalité de mise en cache du profil entier, définissez la limite sur zéro. Après l’ouverture de session, cela récupère tous les fichiers du magasin de l’utilisateur en tant que tâche système en arrière-plan, sans aucun retour d’information aux utilisateurs. Si des fichiers volumineux sont présents, la stratégie Toujours mettre en cache peut améliorer les performances en réduisant les temps d’ouverture de session.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Facultativement, double-cliquez sur Délai d’expiration des fichiers de verrouillage de la zone d’attente, sélectionnez Activé, et entrez une période de délai d’expiration (jours) qui libère les fichiers afin qu’ils soient réécrits dans le magasin de l’utilisateur depuis la zone d’attente si le magasin de l’utilisateur reste verrouillé lorsqu’un serveur ne répond plus. Utilisez ce paramètre pour éviter l’encombrement de la zone d’attente et pour vous assurer que le magasin de l’utilisateur contient toujours les fichiers les plus récents.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Facultativement, si vous souhaitez que seul un sous-ensemble de profils utilisateur de l’unité d’organisation soit diffusé en streaming, double-cliquez sur Groupes de profils utilisateur en streaming, sélectionnez Activé, et entrez une liste de groupes. Utilisez Entrée pour séparer plusieurs entrées. Les profils des utilisateurs des autres groupes ne sont pas diffusés en streaming.
  9. Cliquez sur OK.

Si le paramètre Streaming de profils n’est pas configuré dans la stratégie ou dans le fichier .ini, le streaming de profils est désactivé.

Si le paramètre Toujours mettre en cache n’est pas configuré ici, la valeur du fichier .ini est utilisée. Si ce paramètre n’est pas configuré ici ou dans le fichier .ini, il est désactivé.

Si le délai d’expiration pour les fichiers de verrouillage de la zone en attente n’est pas configuré ici, la valeur du fichier .ini est utilisée. Si ce paramètre n’est pas configuré ici ou dans le fichier .ini, la valeur par défaut d’un jour est utilisée.

Si le paramètre Groupes de profils utilisateur en flux est désactivé, tous les groupes d’utilisateurs sont traités. Si ce paramètre n’est pas configuré ici, la valeur du fichier .ini est utilisée. Si ce paramètre n’est pas configuré ici ou dans le fichier .ini, tous les utilisateurs sont traités.

Pour que vos modifications prennent effet, exécutez la commande gpupdate /force à partir de l’invite de commandes, comme indiqué à https://docs.microsoft.com/fr-fr/windows-server/administration/windows-commands/gpupdate.

Pour activer l’exclusion de la diffusion en continu des profils

Lorsque l’exclusion de la diffusion en continu des profils est activée, Profile Management ne diffuse pas les dossiers de la liste d’exclusion, et tous les dossiers et fichiers sont récupérés immédiatement du magasin utilisateur vers l’ordinateur local lorsqu’un utilisateur se connecte.

Pour activer l’exclusion de la diffusion en continu des profils, procédez comme suit :

  1. Sous Gestion des profils, double-cliquez sur Profils utilisateur en flux.
  2. Double-cliquez sur la stratégie Liste d’exclusion de la diffusion en continu des profils - répertoires.
  3. Sélectionnez Activé.
  4. Cliquez sur Afficher.
  5. Ajoutez les dossiers que vous ne souhaitez pas que Profile Management diffuse en continu. Les noms de dossiers peuvent être spécifiés comme des chemins absolus ou des chemins relatifs au profil utilisateur (%USERPROFILE%). Utilisez cette variable pour localiser le profil, mais n’entrez pas la variable elle-même dans cette stratégie. Omettez les barres obliques inverses initiales des chemins.

Par exemple :

  • Bureau. Le dossier Bureau n’est pas traité dans le profil utilisateur.
  • MyApp\tmp. Le dossier %USERPROFILE%\MyApp\tmp n’est pas traité.

Si ce paramètre n’est pas configuré ici, les dossiers suivants du fichier .ini sont exclus par défaut :

  • AppData\Local\Microsoft\Credentials
  • Appdata\Roaming\Microsoft\Credentials
  • Appdata\Roaming\Microsoft\Crypto
  • Appdata\Roaming\Microsoft\Protect
  • Appdata\Roaming\Microsoft\SystemCertificates

Si ce paramètre n’est pas configuré ici ou dans le fichier .ini, tous les dossiers sont diffusés en continu.

Pour que vos modifications prennent effet, exécutez la commande gpupdate /force. Pour plus d’informations, consultez https://docs.microsoft.com/fr-fr/windows-server/administration/windows-commands/gpupdate.

Remarque :

  • Cette stratégie ne prend effet que lorsque la diffusion en continu des profils est activée.
  • La stratégie ne prend pas en charge les caractères génériques * et ?.
  • Utilisez la touche Entrée pour séparer plusieurs entrées.
  • Lorsque vous modifiez manuellement la liste d’exclusion de la diffusion en continu des profils, vous devez ajouter les dossiers exclus par défaut précédents pour éviter que les ouvertures de session ne se bloquent.
Profils utilisateur en streaming