Citrix Workspace™

Administrador de actividad

El Administrador de actividad es una función sencilla pero potente de Citrix® StoreFront Cloud que permite a los usuarios gestionar eficazmente sus recursos. Mejora la productividad al facilitar acciones rápidas en aplicaciones y escritorios activos desde cualquier dispositivo. Los usuarios pueden interactuar sin problemas con sus sesiones, finalizando o desconectando las sesiones que ya no son necesarias, liberando recursos y optimizando el rendimiento sobre la marcha.

El panel del Administrador de actividad muestra una lista consolidada de aplicaciones y escritorios que están activos no solo en el dispositivo actual, sino también en cualquier dispositivo remoto que tenga sesiones activas. Los usuarios pueden ver esta lista haciendo clic en el icono del Administrador de actividad situado junto al icono de perfil en el escritorio y en la parte inferior de la pantalla en dispositivos móviles.

Nota:

Si no puede ver el icono del Administrador de actividad en un tema de banner más oscuro, considere cambiar y probar el color seleccionado en la configuración Color del texto y del icono del banner. Es posible que el icono no sea claramente visible debido a un bajo contraste entre el banner y el icono del Administrador de actividad. Para obtener más información, consulte Configurar temas personalizados.

Habilitar el Administrador de actividad y los controles de administración de energía

La función Administrador de actividad está habilitada de forma predeterminada.

Puede habilitar los controles de administración de energía desde la pantalla Funciones.

Uso del Administrador de actividad

Las aplicaciones y los escritorios activos se agrupan de la siguiente manera en el Administrador de actividad.

  • Una lista de aplicaciones y escritorios activos en el dispositivo actual se agrupan en En este dispositivo.
  • Una lista de aplicaciones y escritorios activos en otros dispositivos se agrupan en Ejecutándose de forma remota.

Administrador de actividad

Los usuarios pueden realizar las siguientes acciones en una aplicación o escritorio haciendo clic en el botón de puntos suspensivos (…) correspondiente.

  • desconectar: La sesión remota se desconecta, pero las aplicaciones y los escritorios permanecen activos en segundo plano.
  • Cerrar sesión: Cierra la sesión actual. Todas las aplicaciones de las sesiones se cierran y se pierden los archivos no guardados.
  • Apagar: Cierra sus escritorios desconectados.
  • Apagado forzado: Apaga forzosamente su escritorio en caso de un problema técnico.
  • Reiniciar: Apaga su escritorio y lo vuelve a iniciar.
  • Hibernar: Guarda el estado actual y apaga la máquina.
  • Reanudar: Inicia y restaura el estado de una máquina en estado de hibernación.

Aplicaciones y escritorios desconectados

El Administrador de actividades permite a los usuarios finales ver y realizar acciones en aplicaciones y escritorios que se ejecutan en modo desconectado, local o remotamente. Las sesiones se pueden administrar desde dispositivos móviles o de escritorio, lo que permite a los usuarios finales realizar acciones sobre la marcha. Realizar acciones en sesiones desconectadas, como cerrar sesión o apagar, promueve el uso optimizado de los recursos y reduce el consumo de energía.

Sesiones desconectadas

  • Las aplicaciones y los escritorios desconectados se muestran en el panel del Administrador de actividades y se indican con un icono de desconexión.
  • Las aplicaciones desconectadas se agrupan bajo las sesiones respectivas y las sesiones se indican con un icono de desconexión.

Sesiones desconectadas

Los usuarios finales pueden realizar las siguientes acciones en sus escritorios desconectados haciendo clic en el botón de puntos suspensivos:

  • Cerrar sesión: utilice esta opción para cerrar sesión en su escritorio desconectado. Todas las aplicaciones de la sesión se cierran y se pierden los archivos no guardados.
  • Apagar: utilice esta opción para cerrar sus escritorios desconectados.
  • Apagar: utilice esta opción para apagar forzosamente los escritorios desconectados en caso de un problema técnico.
  • Reiniciar: utilice esta opción para apagar y volver a iniciar el escritorio desconectado.

El comportamiento de las sesiones desconectadas en el Administrador de actividades difiere de la siguiente manera.

  • Si el usuario ha iniciado sesión en un almacén a través de un explorador y desconecta una sesión local, la sesión se muestra primero en En este dispositivo. Sin embargo, una vez que el usuario cierra y vuelve a abrir el Administrador de actividades, la sesión desconectada se mueve a Ejecutándose de forma remota.
  • Si el usuario ha iniciado sesión en la aplicación Citrix Workspace y desconecta una sesión local, la sesión desconectada desaparece de la lista. Sin embargo, una vez que el usuario cierra y vuelve a abrir el Administrador de actividades, la sesión desconectada se mueve a Ejecutándose de forma remota.

Volver a conectar aplicaciones y escritorios desconectados

La función de reconexión permite a los usuarios finales volver a abrir sin esfuerzo sus aplicaciones y sesiones de escritorio desconectadas, lo que garantiza una transición fluida entre dispositivos sin perder el progreso. Esta función restaura sin problemas el acceso al entorno de trabajo anterior, eliminando la necesidad de buscar y volver a abrir aplicaciones y escritorios.

Para volver a conectar una aplicación o un escritorio desconectados:

  • Abra el Administrador de actividades y, a continuación, haga clic en el elemento del recurso.

    image

O

  • Haga clic en el botón de puntos suspensivos () y, a continuación, haga clic en Volver a conectar.

    image

Al hacer clic en Volver a conectar, se vuelve a abrir el recurso desconectado desde donde lo dejó.

Transferir sus aplicaciones y escritorios

La función de transferencia permite a los usuarios finales transferir sus aplicaciones y escritorios activos de otros dispositivos al dispositivo actual. Para transferir las aplicaciones y los escritorios, siga estos pasos:

  1. Haga clic en el botón de puntos suspensivos () y, a continuación, haga clic en Transferir.

    image

  2. Haga clic en Transferir en el cuadro de diálogo de confirmación.

    image

Una vez que los recursos se transfieren al dispositivo actual, puede verlos enumerados en la sección EN ESTE DISPOSITIVO del Administrador de actividades.

image

Hibernar y reanudar sesiones de escritorio virtual

La función de hibernación y reanudación permite a los usuarios optimizar la utilización de los recursos al hibernar los escritorios virtuales cuando no están en uso y reanudarlos sin problemas cuando sea necesario. Esto no solo ahorra costes y energía, sino que también mejora el flujo de trabajo del usuario con tiempos de reanudación de sesión más rápidos.

Al iniciar la hibernación, el hipervisor se comunica con el sistema operativo invitado, lo que activa una acción de suspensión en disco. Durante este proceso, el contenido de la memoria (RAM) de los escritorios virtuales se conserva en el disco del sistema operativo, mientras que el propio escritorio virtual se desasigna. Al iniciar posteriormente, el contenido de la RAM del escritorio virtual se restaura desde el disco del sistema operativo, lo que garantiza que las aplicaciones y los procesos se reanuden sin problemas desde su último estado.

La hibernación está disponible para escritorios asignados con administración de energía en hipervisores compatibles. Para habilitar la capacidad de hibernación, un administrador debe seguir directrices específicas y habilitar las funciones de vista previa tanto en Azure como en Citrix DaaS. Para obtener más información, consulte Crear máquinas virtuales con capacidad de hibernación (versión preliminar).

Hibernar una sesión de escritorio:

Hibernar una sesión de escritorio

Para hibernar una sesión de escritorio, los usuarios pueden hacer clic en el botón de tres puntos () y, a continuación, hacer clic en la opción Hibernar. El escritorio inicia la hibernación una vez que los usuarios hacen clic en la opción Hibernar. Una vez que el escritorio está hibernado, el recurso del escritorio se mueve a la sección En hibernación en el Administrador de actividades.

El escritorio pasa al estado Hibernado

Reanudar una sesión de escritorio hibernada:

Las sesiones de escritorio hibernadas están disponibles en la sección En hibernación del Administrador de actividades. Para reanudar la sesión de escritorio hibernada, los usuarios pueden hacer clic en el botón de tres puntos () y, a continuación, hacer clic en la opción Reanudar.

Reanudar el escritorio

Una vez que los usuarios hacen clic en la opción Reanudar, el escritorio se restaura.

El escritorio se restaura

Administrador de actividad