Profile Management

ファイル重複排除を使用してストレージ容量を節約する

ユーザーストア内のさまざまなユーザープロファイルに同一ファイルが存在する可能性があります。たとえば、異なるユーザーが同じファイルをダウンロードしたり、同じソフトウェアをユーザープロファイルにインストールしたりします。ファイル重複排除ポリシーを使用すると、Profile Managementはユーザーストアからファイルの重複インスタンスを中央の場所(共有ストアと呼ばれます)に移動し、その他を削除します。そのため、ストレージコストが削減されます。

前提条件

ファイル重複排除を有効にするには、以下を確認してください。

  • Path to user store設定で%username%または#samaccountname#を使用すると、共有ストアが自動的に作成されます。
  • Citrix Profile Managementバージョン2209以降をインストールします。

ファイル重複排除ポリシーを有効にして構成する

Workspace Environment Management™ (WEM) Webコンソールを例にとります。コンソールを使用してファイル重複排除を有効にして構成するには、次の手順に従います。

  1. プロファイル > Profile Management設定 > ファイル重複排除に移動します。
  2. ファイルの包含を有効にするを選択し、重複排除するファイルを指定します。必要に応じて、ファイルの除外を有効にするを選択し、含まれるファイルから除外するファイルを指定します。詳細については、ファイル重複排除を有効にするを参照してください。

変更頻度の低いファイルのみを重複排除することをお勧めします。例:

  • ユーザーがインストールするプログラムファイル:

    AppData\Local\Microsoft\Teams\*.exe, AppData\Local\Microsoft\Teams\*.dll, AppData\Local\Microsoft\OneDrive\*.exe, AppData\Local\Microsoft\OneDrive\*.dll

  • ユーザーがダウンロードするインストーラーファイルまたはイメージファイル:

    Downloads\*.exe, Downloads\*.msi, Downloads\*.iso

以下のファイルの重複排除は推奨されません。

  • ユーザーが頻繁に編集する可能性のあるドキュメント:

    Documents\*.xlsxDocuments\*.docx

  • 頻繁に変更される可能性のあるデータファイル:

    AppData\Local\*.dat

注:

ファイルの重複排除の効果は、ユーザー環境や重複排除の対象として指定するファイルによって異なります。実際の状況に基づいてファイル設定をカスタマイズすることをお勧めします。

権限設定を変更する

共有ストアフォルダーを作成すると、Profile Management はそのフォルダーに以下のプリンシパルへのアクセス権を付与します:

  • ドメインコンピューター (フルコントロールアクセス権付き)
  • ドメインユーザー (読み取りアクセス権付き)

これらのデフォルトの権限設定では、ファイルの重複排除はドメイン参加済みマシンでのみ機能します。ドメインに参加していないマシンで機能させるには、共有ストアフォルダーへのフルコントロールアクセス権を持つユーザーアカウントをそれらのマシンに割り当てる必要があります。詳細な手順は次のとおりです:

  1. 共有ストアサーバーで、ユーザーアカウント (例: admin0) に共有ストアフォルダーへのフルコントロールアクセス権を付与します。
  2. 各VDAで、admin0 ユーザーアカウントが共有ストアフォルダーにサインインするためのWindows資格情報を追加します。これを行うには、Windows資格情報マネージャーまたはWorkspace Environment Managementを使用します。詳細については、ユーザーストアへの資格情報ベースのアクセスを有効にする に記載されている手順を参照してください。
  3. (オプション) 共有ストアサーバーで、共有ストアフォルダーを見つけて、ドメインコンピューターの権限エントリを削除します。

重複排除されたファイルへのデータ変更のサポート

この機能は、重複排除されたファイルへのデータ変更を処理できます。たとえば、2人のユーザーがソフトウェアXYZバージョン1をインストールし、それをファイル重複排除の対象に含めるとします。その後、1人のユーザーがバージョン2にアップグレードすると、Profile Managementは共有ストアに新しいバージョンのファイルを作成します。もう1人のユーザーもバージョン2にアップグレードすると、Profile Managementは古いバージョンのファイルを削除します。

ファイル重複排除を使用してストレージ容量を節約する