Profile Management

Ahorrar espacio de almacenamiento mediante la deduplicación de archivos

Los archivos idénticos pueden existir en varios perfiles de usuario en el almacén de usuarios. Por ejemplo, diferentes usuarios descargan el mismo archivo o instalan el mismo software en sus perfiles de usuario. Con la directiva de deduplicación de archivos, Profile Management mueve las instancias duplicadas de archivos del almacén de usuarios a una ubicación central (denominada almacén compartido) y elimina las demás. Por lo tanto, se reduce el coste de almacenamiento.

Requisitos previos

Para habilitar la deduplicación de archivos, asegúrese de que:

  • Utilice %username% o #samaccountname# en la configuración de Ruta al almacén de usuarios para que el almacén compartido se pueda crear automáticamente.
  • Instale Citrix Profile Management versión 2209 o posterior.

Habilitar y configurar la directiva de deduplicación de archivos

Tomemos como ejemplo la consola web de Workspace Environment Management™ (WEM). Para habilitar y configurar la deduplicación de archivos mediante la consola, siga estos pasos:

  1. Vaya a Perfiles > Configuración de Profile Management > Deduplicación de archivos.
  2. Seleccione Habilitar inclusiones de archivos y especifique los archivos que se van a deduplicar. Si es necesario, seleccione Habilitar exclusiones de archivos y especifique los archivos que se van a excluir de los archivos incluidos. Consulte Habilitar la deduplicación de archivos para obtener más detalles.

Recomendamos deduplicar solo los archivos que cambian con poca frecuencia, como:

  • Archivos de programa que los usuarios instalan:

    AppData\Local\Microsoft\Teams\*.exe, AppData\Local\Microsoft\Teams\*.dll, AppData\Local\Microsoft\OneDrive\*.exe, AppData\Local\Microsoft\OneDrive\*.dll

  • Archivos de instalación o de imagen que los usuarios descargan:

    Downloads\*.exe, Downloads\*.msi, Downloads\*.iso

No recomendamos la deduplicación de los siguientes archivos:

  • Documentos que los usuarios pueden editar con frecuencia:

    Documents\*.xlsx, Documents\*.docx

  • Archivos de datos que pueden cambiar con frecuencia:

    AppData\Local\*.dat

Nota:

El efecto de la deduplicación de archivos puede variar según los entornos de usuario y los archivos que especifique para la deduplicación. Recomendamos personalizar la configuración de los archivos según las situaciones reales.

Cambiar la configuración de permisos

Al crear la carpeta de almacén compartido, Profile Management concede la carpeta a las siguientes entidades:

  • Equipos de dominio (con acceso de control total)
  • Usuarios de dominio (con acceso de lectura)

Con esta configuración de permisos predeterminada, la deduplicación de archivos solo funciona en máquinas unidas a un dominio. Para que funcione en máquinas no unidas a un dominio, debe asignar a esas máquinas una cuenta de usuario que tenga acceso de control total a la carpeta de almacén compartido. Los pasos detallados son los siguientes:

  1. En el servidor de almacén compartido, conceda a una cuenta de usuario (por ejemplo, admin0) acceso de control total a la carpeta de almacén compartido.
  2. En cada VDA, agregue una credencial de Windows para que la cuenta de usuario admin0 inicie sesión en la carpeta de almacén compartido. Para ello, utilice el Administrador de credenciales de Windows o Workspace Environment Management. Consulte los procedimientos descritos en Habilitar el acceso basado en credenciales a los almacenes de usuario para obtener más detalles.
  3. (Opcional) En el servidor de almacén compartido, localice la carpeta de almacén compartido y elimine la entrada de permiso para los equipos de dominio.

Compatibilidad con cambios de datos en archivos deduplicados

Esta función puede gestionar cambios de datos en archivos deduplicados. Por ejemplo, dos usuarios instalan el software XYZ versión 1 y usted lo incluye para la deduplicación de archivos. Más tarde, un usuario actualiza a la versión 2, Profile Management crea una nueva versión de los archivos en el almacén compartido. Cuando el otro usuario también actualiza a la versión 2, Profile Management elimina los archivos de la versión anterior.

Ahorrar espacio de almacenamiento mediante la deduplicación de archivos