Activer l’écriture différée multi-session pour les conteneurs de profils
Conseil :
Pour plus d’informations sur le conteneur de profils FSLogix, consultez https://docs.microsoft.com/fr-fr/fslogix/configure-profile-container-tutorial. Pour plus d’informations sur le conteneur de profils Citrix Profile Management, consultez Conteneur de profils Citrix Profile Management
Présentation
Les solutions de profil basées sur VHD, telles que le conteneur de profils FSLogix et le conteneur de profils Citrix Profile Management, ne prennent pas en charge l’enregistrement des modifications dans les scénarios multi-session. Elles ne permettent qu’à une seule session (en mode lecture/écriture) d’écrire des modifications. Les modifications apportées dans d’autres sessions (en mode lecture seule) sont ignorées.
Cependant, les scénarios multi-session sont courants dans les cas d’utilisation des applications virtuelles Citrix. Pour faciliter ces cas d’utilisation, nous proposons la stratégie Activer l’écriture différée multi-session pour les conteneurs de profils. Cette stratégie vous permet d’activer l’écriture différée multi-session pour le conteneur de profils FSLogix et le conteneur de profils Citrix Profile Management. Si le même utilisateur lance plusieurs sessions sur différentes machines, Profile Management synchronise et enregistre les modifications apportées dans chaque session dans le conteneur de profils de l’utilisateur.
Lors de l’ouverture de session de l’utilisateur, le disque du conteneur de profils de l’utilisateur est monté et les requêtes d’E/S sont redirigées vers le disque monté. Profile Management synchronise ensuite les modifications du magasin d’utilisateurs vers le profil local.
Pendant le processus de fermeture de session de l’utilisateur, Profile Management fonctionne différemment selon le mode de conteneur de profils FSLogix utilisé dans la session :
- Si le mode lecture seule est utilisé, Profile Management réécrit les modifications dans le magasin d’utilisateurs.
- Si le mode lecture/écriture est utilisé, Profile Management applique les modifications du magasin d’utilisateurs au profil local. Ensuite, les modifications sont fusionnées dans le conteneur de profils de l’utilisateur.
Remarque :
La fonctionnalité d’écriture différée multi-session n’est pas compatible avec le streaming de profils si le conteneur de profils FSLogix est utilisé.
Les événements suivants sont considérés comme des modifications :
- Création
- Modification
- Suppression
- Renommage
Stratégie de réécriture
Profile Management utilise la stratégie « le dernier écrit l’emporte » pour appliquer les modifications.
- Pour la création et la modification de fichiers/dossiers, il réécrit les modifications en comparant l’heure de la dernière écriture du fichier/dossier.
- Pour la suppression et le renommage de fichiers/dossiers, il réécrit les modifications en comparant les horodatages associés aux modifications. Profile Management enregistre les horodatages lorsque des modifications se produisent.
Activer la réécriture multi-session pour les conteneurs de profils
Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de réécriture multi-session en définissant la stratégie Activer la réécriture multi-session pour les conteneurs de profils sur Activé. La stratégie est définie sur Désactivé par défaut.
-
Pour utiliser la fonctionnalité pour le conteneur de profils FSLogix, suivez les étapes suivantes :
-
Conteneur de profils FSLogix
- Vérifiez que le conteneur de profils FSLogix est installé et activé.
- Vérifiez que le type de profil est défini sur Essayer le profil en lecture-écriture et revenir au profil en lecture seule.
-
Citrix Profile Management
- Définissez la stratégie Activer Profile Management sur Activé.
- Définissez la stratégie Chemin d’accès au magasin d’utilisateurs avec un chemin valide.
- (Facultatif) Définissez les stratégies Groupes traités et Groupes exclus. Vérifiez que les groupes d’utilisateurs à traiter sont cohérents avec ceux du conteneur de profils FSLogix.
- Définissez la stratégie Activer la réécriture multi-session pour les conteneurs de profils sur Activé. Vous pouvez définir la stratégie dans une GPO ou dans Citrix Studio. Voir les instructions plus loin dans cet article.
-
-
Pour utiliser la fonctionnalité de réécriture multi-session pour le conteneur de profils Citrix Profile Management, suivez les étapes suivantes :
-
Définissez la stratégie Activer la réécriture multi-session pour les conteneurs de profils sur Activé.
-
Activez la fonctionnalité de conteneur de profils Citrix Profile Management.
-
Pour activer la stratégie Activer la réécriture multi-session pour les conteneurs de profils, suivez les étapes suivantes :
- Ouvrez l’Éditeur de gestion des stratégies de groupe.
- Sous Configuration ordinateur > Modèles d’administration > Composants Citrix > Profile Management > Paramètres avancés, double-cliquez sur la stratégie Activer la réécriture multi-session pour les conteneurs de profils.
- Sélectionnez Activé, puis cliquez sur OK.
Pour que vos modifications prennent effet, exécutez la commande gpupdate /force à partir de l’invite de commandes sur la machine où Profile Management est installé. Déconnectez-vous de toutes les sessions, puis reconnectez-vous. Pour plus d’informations, consultez https://docs.microsoft.com/fr-fr/windows-server/administration/windows-commands/gpupdate.