Profile Management

既知の問題

  • フルプロファイルコンテナまたはOneDriveコンテナが有効になっている場合、ユーザーがマシンにログオンすると、次のメッセージが表示されます。
    • ユーザーがコンテナを有効にする前にOneDriveフォルダを使用していた場合、および
    • コンテナが有効になった後、ユーザーが初めてマシンにログオンする場合。

      「移行の問題」(/en-us/profile-management/2402-ltsr/media/known-issues-2206-2.png)

    この問題を解決するには、「再試行」をクリックします。すると、OneDriveフォルダはコンテナに正常に移行されます。[UPM-4166]

  • ユーザーが以下の状況でフォルダをゴミ箱に移動すると、「フォルダアクセス拒否」というメッセージが表示されます。

    • 部分プロファイルコンテナまたはOneDriveコンテナが有効になっている場合、ユーザーがいずれかのコンテナからフォルダを削除しようとすると。
    • フルプロファイルコンテナが有効になっている場合、ユーザーがユーザープロファイルフォルダ内にはないが、プロファイルと同じディスク上にあるフォルダを削除しようとすると。

      「フォルダアクセス拒否」(/en-us/profile-management/2402-ltsr/media/known-issues-2206-1.png)

    この問題を回避するには、代わりに完全に削除を実行します。

    • フォルダを選択し、Shift + Deleteを押して完全に削除します。
    • 「ごみ箱のプロパティ」「ファイルをゴミ箱に移動しないで、削除と同時にファイルを削除する」に設定します。[UPM-4165]

      「ごみ箱のプロパティ」(/en-us/profile-management/2402-ltsr/media/known-issues-2206-1-workaround.png)

  • 既存のユーザープロファイルに対してフォルダリダイレクトを有効にすると、サブフォルダが失われる可能性があります。[UPM‑10151]

    この問題は、既存のCitrix Profile Management (CPM) ユーザープロファイルにのみ影響します。フォルダーリダイレクト (MicrosoftまたはCPM) がフォルダーに対して新しく有効にされ、同時にフォルダーのプロファイルストリーミングを有効にするも有効になっている場合、サブフォルダーが新しい場所に移行しない可能性があります。

    たとえば、ドキュメントの下にサブフォルダー (FolderA) が存在し、ドキュメントがまだリダイレクトされていない場合、フォルダーリダイレクトを有効にすると、通常、次回のログオン時にドキュメントフォルダーが新しいリダイレクト先に移行されます。しかし、フォルダーのプロファイルストリーミングを有効にするがオンになっている場合、FolderAとそのコンテンツは移行されず、失われる可能性があります。

    回避策:

    1. 既存のユーザープロファイルに対してフォルダーリダイレクトを有効にする前に、フォルダーのプロファイルストリーミングを有効にするポリシーを無効にします。
    2. 次回のユーザーログオン後、リダイレクトされたフォルダーが新しい場所に正常に移行されたことを確認します。
    3. フォルダーのプロファイルストリーミングを有効にするポリシーを再度有効にします。
既知の問題

この記事の概要