エンドユーザーエクスペリエンス
この記事では、エンドユーザーがストアにサインインしたときに表示される主要な機能の一部と、それらの構成方法について説明します。
ストアにアクセスするには、ユーザーはストアのURLをCitrix Workspaceアプリに追加するか、WebブラウザでURLを開く必要があります。詳細については、「ユーザーアクセス」を参照してください。
ログイン前のダイアログ
認証の前に、ダイアログがユーザーに表示される場合があります。詳細については、「ログイン後に表示されるカスタムダイアログの構成」を参照してください。

ユーザーは、認証に進む前にダイアログを承諾する必要があります。
オーセンティケーション
ユーザーがブラウザまたはCitrix WorkspaceアプリでストアのWebサイトを開くと、認証が必要になる場合があります。認証フローは、IDプロバイダーによって異なります。

さまざまな認証方法については、「認証の構成」を参照してください。
2要素認証(オプション)
Active Directoryとトークン認証を有効にしている場合、エンドユーザーがストアで2要素認証を使用する前に、デバイスを登録する必要があります。登録中に、ストアはエンドユーザーが認証アプリでスキャンするためのQRコードを提示します。認証アプリは、Citrix SSOなどの時間ベースワンタイムパスワード(TOTP)標準に従う必要があります。
注:
スムーズな登録プロセスのため、Citrixは事前にターゲットデバイスにCitrix SSOをダウンロードしてインストールすることを推奨します。
2要素認証に登録するには、エンドユーザーに次の手順を案内します。
- ブラウザを開き、ストアのサインインページに移動して、トークンをお持ちでない場合を選択します。
- ユーザー名を
domain\username形式で、または会社のメールアドレスを入力し、次へを選択します。Citrix Cloudは、一時的な確認コードが記載されたメールをエンドユーザーに送信します。 -
プロンプトが表示されたら、確認コードとActive Directoryアカウントのパスワードを入力し、次へを選択します。
重要:
確認コードは24時間有効な一時トークンであり、エンドユーザーのデバイスを登録するためにのみ使用されます。エンドユーザーは、このコードを使用して2要素認証でストアにサインインしてはなりません。
- 認証アプリから、QRコードをスキャンするか、確認コードを手動で入力します。
- 完了とサインインを選択して登録を完了します。
登録が完了すると、エンドユーザーはログオンページに戻り、Active Directoryの資格情報と認証アプリに表示されるトークンを入力できます。
登録済みのデバイス上の認証アプリから生成された確認コードのみが、2要素認証でサポートされるトークンです。エンドユーザーは、登録プロセス中に送信された一時的なメールトークンを使用してはなりません。
サインイン状態を維持する許可を求めるプロンプト
ユーザーが認証を完了すると、サインイン状態を維持する許可を求めるメッセージが表示される場合があります。

これは次の場合に表示されます。
- Webブラウザではなく、Citrix Workspaceアプリを使用している場合。
- 再認証期間が1日を超えている。
- 管理者がユーザーに代わって同意を提供していない。
既存のアクセストークンの有効期限が切れたときに、Citrix Workspaceアプリがリフレッシュトークンを使用して新しいアクセストークンを取得するには、この同意が必要です。ユーザーは続行するために同意する必要があります。
ユーザーが許可オプションを選択した場合、ログインが完了し、再認証期間中、ユーザーはログイン状態を維持します。ただし、以下の場合は除きます。
- ユーザーは非アクティブ期間中、Citrix Workspaceアプリを使用しない。
- ユーザーはパスワードを変更する。
- ユーザーがCitrix Workspaceアプリからログアウトする。
ユーザーが拒否を選択した場合、ログイン画面に戻されます。ユーザーが再度ログインしても、同意を求められることはなく、24時間経過後に再認証する必要があります。
Citrix Workspace アプリが必要となる画面
ユーザーがWebブラウザでストアを開いたときに、ストアがCitrix Workspaceアプリを必須とするように構成されている場合、ユーザーはCitrix Workspaceアプリをインストールして構成するように指示されます。詳しくは、「Citrix Workspaceアプリを必須にする」を参照してください。
Citrix Workspace アプリの検出に関する情報
ユーザーがWebブラウザでストアを初めて開いたとき、またはCookieをクリアした後、構成によっては、Webページにようこそ画面が表示され、Citrix Workspaceアプリの検出を促される場合があります。詳しくは、「Citrix Workspaceアプリの検出」画面を参照してください。
Citrix Web Extensionがインストールされており、Citrix Workspaceアプリを検出している場合、この手順はスキップされ、デフォルトでCitrix Workspaceアプリで起動されます。ユーザーは設定ページから起動方法を変更できます。
ログイン後のダイアログ
ログイン後、ユーザーにダイアログが表示される場合があります。詳しくは、「ログイン後に表示されるカスタムダイアログを構成する」を参照してください。
ログイン後のメッセージのスクリーンショット(/ja-jp/citrix-workspace/media/wsui-after-log-in-dialog.png)
ユーザーはリソースにアクセスする前に、メッセージを承認する必要があります。メッセージの表示頻度を設定できます。
初回ユーザーエクスペリエンス
初めてUIにアクセスすると、ユーザーはポップアップが表示され、1つの簡単なステップで複数のアプリをお気に入りに追加できます。
初回ユーザーエクスペリエンスは、ユーザーが20を超えるアプリを所有しており、それらのいずれもお気に入りに追加していない場合にアクティブになります。このエクスペリエンスは、すべてのブラウザとネイティブクライアント(Mac、Windows、Linux、ChromeOS)、およびモバイルデバイス(iOSおよびAndroid)でサポートされています。初めてサインインしたときに表示されます。
推奨または必須のアプリは、初回ユーザー画面の推奨タブに表示されます。これは、Citrix Virtual Apps and Desktops™用のDaaSコンソール、およびWebおよびSaaSアプリ用のSecure Private Accessコンソールで管理者が設定します。必須アプリはデフォルトで選択されており、チェックボックスは無効になっています。推奨および自動お気に入りアプリはデフォルトで選択されており、ユーザーに対してチェックボックスが有効になっています。エンドユーザーは、すべてのタブから購読する他のアプリを選択したり、お気に入りに追加したりすることもできます。選択されたすべてのアプリは自動的にお気に入りに追加され、ホームページに反映されます。
初回ユーザーエクスペリエンス(/ja-jp/citrix-workspace/media/ftu-experience.png)
Windows版Citrix Workspaceアプリで、アプリが5つ以下の場合は、クイックアクセスデスクトップショートカットが表示されます。すべてのアプリがお気に入りとして追加され、対応するデスクトップショートカットが作成されます。
制限事項
- パーソナライゼーション画面は、デバイスとブラウザごとに1回表示され、ユーザーがお気に入りをマークしない限り、シークレットモードでは毎回表示されます。
- 管理者がアプリから必須または推奨タグを削除しても、お気に入りのアプリには影響ありません。
-
エンドユーザーがお気に入りにアプリを追加していない場合、ワークスペースアプリを開くたびにパーソナライゼーション画面が表示されます。 これを回避するには:
- エンドユーザーは1つ以上のアプリをお気に入りに追加できます。これにより、アプリを起動するたびにパーソナライゼーション画面が表示されるのを防ぎます。
- 管理者は1つ以上のアプリをお気に入りに追加できます。詳細については、「ストアの操作をカスタマイズする」を参照してください。
ナビゲーションタブ
シンプルビュー
ユーザーが20未満のリソースしか持っていない場合、デフォルトでは、タブやカテゴリのないシンプルビューの画面が表示されます。すべてのアプリとデスクトップが同じページに表示されます。この画面では、お気に入りが最初に表示され、次に他のすべてのアプリがアルファベット順に表示されます。

ストアを常にナビゲーションタブを表示するように構成すると、シンプルビューが無効になります。
フルビュー
ユーザーが20を超えるリソースを持っている場合、またはストアのWebサイトが「常にナビゲーションタブを表示」するように構成されている場合、最大3つのタブ(ホーム、アプリ、デスクトップ)が表示されます。デフォルトでは、ユーザーがログインすると、ホームタブが存在すればそこに、存在しなければアプリタブに移動します。ホームタブを表示するかどうか、およびデフォルトのタブを構成できます。
ホームタブ
ホームタブには、必須アプリとお気に入りアプリが最初に表示され、次に最近使用した5つのアプリが表示されます。必須アプリの星アイコンはロックされており、ユーザーはお気に入りから削除できません。
アプリタブ
アプリタブには、お気に入りが最初に表示され、次に他のすべてのアプリがアルファベット順に表示されます。管理者がカテゴリを作成し、アプリをそれらに割り当てている場合、さまざまなカテゴリが表示され、ユーザーは表示したいアプリのカテゴリを選択できます。

各アプリケーションにカテゴリを定義できます。カテゴリは、エンドユーザーの画面に表示されるフォルダー構造を表します。たとえば、フォルダーがOptimisation tools/Cleaningとして定義されているアプリを考えてみましょう。このアプリにアクセスするには、エンドユーザーは「最適化ツール」>「クリーニング」に移動する必要があります。「最適化ツール」はカテゴリであり、「クリーニング」はそのサブカテゴリです。カテゴリの構成の詳細については、アプリケーションを参照してください。
管理者によって作成されたプライマリカテゴリの数がユーザーの画面上の利用可能なスペースを超えると、ユーザーインターフェイスは画面サイズに基づいて調整され、カテゴリは動的にその他ドロップダウンの下に移動します。 ナビゲーションブレッドクラムもユーザーに表示されます。

モバイルプラットフォームでは、アプリタブに移動し、カテゴリドロップダウンをクリックして、利用可能なカテゴリのリストを表示します。サブカテゴリは、管理者の構成に従って、さらにサブフォルダーまたはアプリケーションを含む可能性のあるフォルダーとして表示されます。

関連するカテゴリを選択すると、管理者が行った構成に基づいて、利用可能なサブカテゴリとアプリケーションのリストが表示されます。

デスクトップタブ
デスクトップタブには、利用可能なすべての仮想デスクトップが表示されます。
お気に入りおよび必須アプリ
デフォルトでは、ユーザーはタイル上の星のアイコンを選択することで、お気に入りを作成および削除できます。
管理者は、キーワードkeywordsを使用して、以下を構成することもできます。
- auto - アプリは自動的にお気に入りとして作成されますが、ユーザーが削除できます。
- mandatory - アプリは常にお気に入りであり、ユーザーが削除することはできません。
お気に入りを無効にするには、お気に入りを許可するを参照してください。お気に入りが無効になっている場合、すべてのアプリはホームタブに表示されます。
アプリとデスクトップを検索する
ユーザーは検索語を入力して、名前とカテゴリでアプリとデスクトップを検索できます。お気に入りはリストの一番上に表示されます。

アクティビティマネージャー
ユーザーはアクティビティマネージャーを使用してセッションを管理できます。
アプリとデスクトップのタイル
タイルには、Studio内で構成されたアプリケーション名と名前が表示されます。ユーザーはタイルをクリックしてアプリケーションを起動できます。
割り当てられたデスクトップの場合、加えて電源状態が表示されます。詳細については、電源ステータスを参照してください。
タイルのアクション
タイル上のその他のオプションメニュー(省略記号アイコン)は、ユーザーに関連するアクションへのアクセスを提供します。表示されるオプションはコンテキストに応じたものです。
これらのアクションには以下が含まれる場合があります。
- デスクトップを開くまたはアプリを開く - アプリまたはデスクトップを起動または再接続します。デスクトップの電源がオフになっているか、休止状態の場合、セッションを起動する前にまずデスクトップの電源をオンにします。
- お気に入りに追加 - お気に入りに追加され、ホームタブに表示されます。これは星をクリックするのと同じ効果があります。お気に入りが有効になっている場合にのみ有効になります。
- 詳細を表示 - アプリまたはデスクトップの説明を含むポップアップウィンドウを開きます。
- 割り当てられたデスクトップの場合、追加の電源管理アクションが利用できる場合があります。詳細については、電源アクションを参照してください。
ユーザーの表示名とプロフィール画像
ユーザーの表示名は、ストアUI内で挨拶とともに表示されます。UIは、IDプロバイダーから表示名を取得した場合にのみ、ユーザーの表示名を表示します。

Citrix® StoreFront Cloudがユーザーの有効な表示名を取得できる場合、ユーザーは挨拶のみを見ることができます。
ユーザーは、以下の基準に基づいて、自分のプロフィール写真、イニシャル、または汎用画像を表示できます。
- プロフィールの編集 画面で写真をアップロードしている場合、ユーザーのプロフィール写真が表示されます。
-
写真が見つからないが、IDプロバイダーがユーザーの表示名を返す場合、ユーザーのイニシャルが表示されます。

-
プロフィール写真もユーザーの表示名も利用できない場合、汎用画像が表示されます。

表示名の構成
-
Active Directoryを使用している場合、表示名フィールドの名前が使用されます。

-
SAMLを使用している場合、SAMLアサーションのdisplayNameフィールド(大文字と小文字を区別)が使用されます。詳細については、Citrix CloudにSAMLをIDプロバイダーとして接続するを参照してください。それ以外の場合は、Active Directoryの表示名フィールドにフォールバックします。
ログアウト
ログアウトするには、プロフィール写真をクリックし、ログアウトをクリックします。
SAML認証を使用しており、シングルログアウトが構成されている場合、これによりIDプロバイダーからもログオフされます。
設定
設定にアクセスするには:
- 右上隅にあるプロフィール画像を選択します。
- アカウント設定を選択します。
次のオプションが利用可能です。
- プロファイルの編集
- 地域設定
- セキュリティとサインイン
- [Tools]
- 詳細設定
プロファイルの編集
プロファイル編集画面から、プロフィール画像を選択できます。

プロフィール画像をアップロードするには、アップロードを選択し、.jpgまたは.png形式の画像を検索します。
地域の設定
これらの設定は使用されません。
セキュリティとサインイン
認証方法がActive DirectoryまたはActive Directoryとトークン認証であり、(/ja-jp/citrix-workspace/experience/change-password)を有効にしている場合、ユーザーはパスワードを変更できます。ユーザーはパスワード要件の表示を選択して、設定されているパスワード要件を表示できます。
表示された要件が強調表示されたパスワード変更セクション(/ja-jp/citrix-workspace/media/security-sign-in-pwd-reqs-display.png)
パスワードを変更した後、ユーザーは自動的にログアウトされ、新しいパスワードで再度ログインする必要があります。
ツール
このタブには、Citrix Workspaceアプリをダウンロードするためのリンクが表示されます。
詳細設定
詳細設定画面のスクリーンショット(/ja-jp/citrix-workspace/media/wsui-settings-advanced.png)
アプリとデスクトップの起動設定
Webブラウザを使用している場合、アプリがWebブラウザで起動するか、Citrix Workspaceアプリで起動するか、またはユーザーがCitrix Workspaceアプリで開くことができるICAファイルをダウンロードして起動するかを表示します。
ユーザーは接続の確認を選択して、(/ja-jp/citrix-workspace/user-experience/client-detection#citrix-workspace-app-detection-screen)を開くことができます。
ユーザーはWebブラウザを使用を選択して、Webブラウザ内でアプリを起動できます。
シトリックス ワークスペース アプリの構成
Webブラウザを使用している場合、ユーザーはCitrix Workspaceアプリで開くことができるファイルをダウンロードして、ストアに接続するように構成できます。