Profile Management

Asynchrone Verarbeitung für Benutzer-Gruppenrichtlinien bei der Anmeldung aktivieren

Windows bietet zwei Verarbeitungsmodi für Benutzer-Gruppenrichtlinien: synchron und asynchron. Windows verwendet einen Registrierungswert, um den Verarbeitungsmodus für die nächste Benutzeranmeldung zu bestimmen. Wenn der Registrierungswert nicht vorhanden ist, wird der synchrone Modus angewendet.

Der Registrierungswert ist eine maschinenbezogene Einstellung und wird nicht mit den Benutzern mitgeführt. Daher wird der asynchrone Modus nicht wie erwartet angewendet, wenn Benutzer:

  • sich an verschiedenen Maschinen anmelden.
  • sich an derselben Maschine anmelden, auf der die Richtlinie „Lokal zwischengespeicherte Profile bei Abmeldung löschen“ aktiviert ist.

Citrix Profile Management bietet die Richtlinie Asynchrone Verarbeitung für Benutzer-Gruppenrichtlinien bei der Anmeldung aktivieren, um dieses Problem zu lösen. Wenn diese Richtlinie aktiviert ist, führt Profile Management den Registrierungswert mit den Benutzern mit. Dadurch wird der tatsächliche Verarbeitungsmodus bei jeder Benutzeranmeldung angewendet.

Diese Funktion gilt sowohl für Windows- als auch für Windows Server-Betriebssysteme.

Voraussetzungen

Damit der asynchrone Modus auf Windows-Maschinen wirksam wird, sind keine zusätzlichen Maßnahmen erforderlich. Damit dieser Modus jedoch auf Windows Server-Maschinen wirksam wird, stellen Sie sicher, dass diese die folgenden Anforderungen erfüllen:

  • Die Rolle „Remotedesktop-Sitzungshost“ ist installiert.

  • Die Gruppenrichtlinien sind wie folgt festgelegt:

    • Computerkonfiguration > Administrative Vorlagen > System > Anmeldung > Immer auf das Netzwerk warten beim Computerstart und bei der Anmeldung: Deaktiviert
    • Computerkonfiguration > Administrative Vorlagen > System > Gruppenrichtlinie > Asynchrone Verarbeitung von Benutzer-Gruppenrichtlinien bei der Anmeldung über Remotedesktopdienste zulassen: Aktiviert

Die Richtlinie aktivieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Richtlinie zu aktivieren:

  1. Öffnen Sie den Gruppenrichtlinienverwaltungs-Editor, und navigieren Sie dann zu Richtlinien > Administrative Vorlagen: Richtliniendefinitionen (ADMX-Dateien) > Citrix Komponenten > Profilverwaltung.
  2. Klicken Sie unter Profilverwaltung auf Erweiterte Einstellungen.
  3. Doppelklicken Sie auf die Richtlinie Asynchrone Verarbeitung für Benutzergruppenrichtlinie bei der Anmeldung aktivieren.
  4. Wählen Sie Aktiviert.
  5. Klicken Sie auf OK.

Damit Ihre Änderungen wirksam werden, führen Sie den Befehl gpupdate /force über die Eingabeaufforderung aus. Melden Sie sich von allen Sitzungen ab und anschließend wieder an. Weitere Informationen finden Sie unter https://docs.microsoft.com/de-de/windows-server/administration/windows-commands/gpupdate.

Konfigurationsrangfolge:

  1. Wenn diese Einstellung hier nicht konfiguriert ist, wird die entsprechende Einstellung aus der .ini-Datei verwendet.

  2. Wenn diese Einstellung weder hier noch in der .ini-Datei konfiguriert ist, ist die Richtlinie deaktiviert.

Asynchrone Verarbeitung für Benutzer-Gruppenrichtlinien bei der Anmeldung aktivieren