Profile Management

Profilverwaltung und Provisioning Services

Dieser Artikel enthält Ratschläge zur Verwaltung von Citrix-Benutzerprofilen auf virtuellen Datenträgern (vDisks), die mit Citrix Provisioning Services erstellt wurden. Bevor Sie diesen Ratschlag befolgen, sollten Sie verstehen, wie sich Ihre vDisk-Konfiguration auf Ihre Profilverwaltungskonfiguration auswirkt, wie unter Persistent oder bereitgestellt und dediziert oder gemeinsam genutzt beschrieben.

Unterstützte Modi

Sie können die Profilverwaltung auf vDisks verwenden, die im Standard-Image-Modus und im privaten Image-Modus ausgeführt werden, jedoch nicht im Differenzdatenträger-Image-Modus.

So entfernen Sie nicht-essenzielle, lokal zwischengespeicherte Profile vom Master-Zielgerät

Um zu verhindern, dass nicht-essenzielle, lokal zwischengespeicherte Profile gespeichert werden, stellen Sie sicher, dass diese Profile von vDisks im Standard-Image-Modus entfernt werden, bevor Sie das Master-Zielgeräte-Image erstellen. Entfernen Sie jedoch nicht das Profil des aktuell angemeldeten lokalen Administrators. Eine gute Möglichkeit, dies zu erreichen, ist wie folgt. Während dieses Vorgangs können Fehlermeldungen angezeigt werden.

  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Computer.
  2. Wählen Sie Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Systemeinstellungen.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Erweitert unter Benutzerprofile auf Einstellungen.
  5. Markieren Sie jedes Profil, das Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf Löschen.

Protokolldateien von vDisk-Images abrufen

Dieses Thema enthält Anleitungen zur Verwendung von Protokolldateien, die sich auf freigegebenen (vDisk-)Images befinden, die mit Citrix Provisioning™ Services erstellt wurden. Die Profilverwaltung speichert die Dateien beim Abmelden. Wenn Sie jedoch vDisk-Images verwenden, berücksichtigen Sie, dass Basis-Images zurückgesetzt werden können, was zum Löschen von Protokolldateien führt. Sie müssen daher Maßnahmen ergreifen, um die Dateien abzurufen. Die von Ihnen ergriffenen Maßnahmen hängen davon ab, ob die Protokolldateien beim An- oder Abmelden gelöscht werden.

Die Verwendung von vDisk-Images ist in Citrix Virtual Desktops™-Bereitstellungen üblich, daher wird in diesem Thema dieses Produkt als Beispiel verwendet.

So rufen Sie eine Protokolldatei ab, die beim Abmelden gelöscht wird

Wenn ganze Profile oder Teile davon nicht im Benutzerspeicher im Netzwerk gespeichert werden, wird auch die Protokolldatei dort nicht gespeichert.

Wenn der Provisioning Services-Schreibcache auf dem Computer gespeichert ist, auf dem Provisioning Services ausgeführt wird, tritt dieses Problem nicht auf. Und die Protokolldatei wird wieder im Benutzerspeicher gespeichert.

Wenn der Schreibcache lokal gespeichert ist, müssen Sie sich bei diesem Verfahren möglicherweise vom selben Gerät wie der Benutzer anmelden. Dies kann jedoch fehlschlagen, wenn der Schreibcache lokal im RAM gespeichert ist.

Wenn der Schreibcache nicht auf dem Computer gespeichert ist, auf dem Provisioning Services ausgeführt wird, müssen Sie möglicherweise eine Kopie des vDisk-Images erstellen. Sie weisen es der neuen virtuellen Maschine zu und ändern den Schreibcache auf dem Image, sodass er auf diesem Computer gespeichert wird.

  1. Erstellen Sie in Citrix Virtual Desktops eine Desktopgruppe, fügen Sie ihr eine virtuelle Maschine hinzu und verweisen Sie sie auf Ihr vDisk-Image.
  2. Gewähren Sie einem Testbenutzer und dem Administrator Zugriff auf die virtuelle Maschine.
  3. Ändern Sie die Leerlaufpoolanzahl der Desktopgruppe für alle Tageszeiten auf 1 (um zu verhindern, dass die Energieverwaltung die Maschine ausschaltet). Stellen Sie das Abmeldeverhalten auf „Nichts tun“ ein (um zu verhindern, dass die Maschine neu startet und das Image zurücksetzt).
  4. Melden Sie sich als Testbenutzer am virtuellen Desktop an und melden Sie sich dann davon ab.
  5. Melden Sie sich als Administrator über die XenCenter®- oder VMware-Konsole an und rufen Sie die Protokolldatei ab.

Weitere Informationen zum Erstellen von Desktopgruppen und zum Ändern ihrer Eigenschaften finden Sie in der Citrix Virtual Desktops-Dokumentation.

So rufen Sie eine Protokolldatei ab, die bei der Anmeldung gelöscht wird

Wenn ein Profil im Benutzerspeicher im Netzwerk aktuell ist, aber beim Anmelden des Benutzers nicht korrekt geladen wird, gehen Protokolldateieinträge verloren.

  1. Ordnen Sie ein Laufwerk \\<vmhostname>\C$ zu und suchen Sie die Protokolldatei, bevor sich der Benutzer von der Sitzung abmeldet. Die Protokolldatei ist nicht vollständig (einige Einträge fehlen möglicherweise), aber wenn das Problem, das Sie beheben, bei der Anmeldung auftritt, kann sie genügend Informationen liefern, um die Ursache des Problems zu isolieren.

So verschieben Sie Provisioning Services-Protokolldateien

Im Standard-Image-Modus gehen die Provisioning Services-Ereignisprotokolldateien beim Herunterfahren des Systems verloren. Anweisungen zum Ändern des Standardspeicherorts der Dateien, um dies zu verhindern, finden Sie im Knowledge Center-Artikel CTX115601.