Profile Management

移行ポリシーを選択する

Profile Management が有効になった後、ユーザーが初めてログオンするとき、そのユーザーの Citrix® ユーザープロファイルは存在しません。しかし、ログオン中に既存の Windows ユーザープロファイルを「オンザフライ」で移行できます。既存のどのプロファイル(ローミング、ローカル、またはその両方)をコピーし、その後のすべての処理で使用するかを決定します。

移行戦略の計画の詳細については、「プロファイルの移行または作成」を参照してください。さらに、「システム要件」で既存のプロファイルを移行するためのシステム要件を確認してください。

  1. Profile Management の下で、「プロファイル処理」フォルダーを開きます。
  2. 「既存のプロファイルの移行」ポリシーをダブルクリックします。
  3. 「有効」を選択します。
  4. ドロップダウンリストから、次のいずれかのオプションを選択します。
    • ローカル。ローカルプロファイルを移行する場合は、この設定を使用します。
    • ローカルとローミング。ローカルプロファイルとローミングプロファイル(以前はターミナルサービスプロファイルとして知られていたリモートデスクトップサービスプロファイルを含む)を移行する場合は、この設定を使用します。
    • ローミング。ローミングプロファイルまたはリモートデスクトップサービスプロファイルを移行する場合は、この設定を使用します。

ここで「既存のプロファイルの移行」が構成されていない場合、.ini ファイルの値が使用されます。この設定がここでも .ini ファイルでも構成されていない場合、既存のローカルプロファイルとローミングプロファイルが移行されます。この設定が無効になっている場合、プロファイルは移行されません。この設定が無効になっており、ユーザーストアに Citrix ユーザープロファイルが存在しない場合、Profile Management がないセットアップと同様に、プロファイルを作成するための既存の Windows メカニズムが使用されます。

変更を有効にするには、https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows-server/administration/windows-commands/gpupdate に記載されているように、コマンドプロンプトから gpupdate /force コマンドを実行します。

移行ポリシーを選択する

この記事の概要