Profile Management

移行ポリシーの選択

Profile Managementが有効になった後、ユーザーが初めてログオンするとき、そのユーザーのCitrix®ユーザープロファイルは存在しません。しかし、ログオン中に既存のWindowsユーザープロファイルを「その場で」移行できます。どの既存のプロファイル(ローミング、ローカル、またはその両方)をコピーして、それ以降のすべての処理で使用するかを決定します。

移行戦略の計画について詳しくは、「プロファイルの移行または作成」を参照してください。また、既存のプロファイルを移行するためのシステム要件については、「システム要件」を参照してください。

  1. Profile Managementで、[プロファイル処理]フォルダーを開きます。
  2. [既存のプロファイルの移行]ポリシーをダブルクリックします。
  3. [有効]を選択します。
  4. ドロップダウンリストから、次のいずれかのオプションを選択します。
    • ローカル。ローカルプロファイルを移行する場合は、この設定を使用します。
    • ローカルおよびローミング。ローカルプロファイルとローミングプロファイル(以前はターミナルサービスプロファイルとして知られていたRemote Desktop Servicesプロファイルを含む)を移行する場合は、この設定を使用します。
    • ローミング。ローミングプロファイルまたはRemote Desktop Servicesプロファイルを移行する場合は、この設定を使用します。

[既存のプロファイルの移行]がここで構成されていない場合、.iniファイルの値が使用されます。この設定がここでも.iniファイルでも構成されていない場合、既存のローカルプロファイルとローミングプロファイルが移行されます。この設定が無効になっている場合、プロファイルは移行されません。この設定が無効になっており、ユーザーストアにCitrixユーザープロファイルが存在しない場合、Profile Managementが設定されていない場合と同様に、プロファイルを作成するための既存のWindowsメカニズムが使用されます。

変更を有効にするには、https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows-server/administration/windows-commands/gpupdateに記載されているように、コマンドプロンプトからgpupdate /forceコマンドを実行します。

移行ポリシーの選択

この記事の概要