Profile Management

アップグレードと移行

このセクションでは、Profile Managementソフトウェアをアップグレードする手順と、既存のWindowsユーザープロファイルをCitrixユーザープロファイルに移行するための情報について説明します。たとえば、これらの手順を使用すると、バージョン3.xからバージョン5.xへ簡単にアップグレードできます。

アップグレードする前に、アップグレード元およびアップグレード先のリリースで利用可能なProfile Managementの機能と設定を理解してください。この情報を確認するには、Profile Managementポリシーを参照してください。.iniファイルからグループポリシーへのアップグレードを容易にするために、そのトピックでは.iniファイルの設定を.admおよび.admxファイルの設定にマッピングしています。

アップグレード中は、Profile Managementを(グループポリシーまたは.iniファイルのいずれかで)構成しないでください。これら2つのタスクは分離し、まず展開をアップグレードしてから、必要に応じて設定を構成してください。理想的には、構成の決定の質問に答えることで行います。

ヒント:Profile Management 2.1.1以降の展開は、最新バージョンにアップグレードすることでホットフィックスできます。アップグレード後、必要に応じてそれ以降の機能を有効にできます。

混在展開

異なるバージョンのProfile Managementが共存する展開の場合は、次の操作を行います。

  • 混在展開が存在する時間を最小限に抑えます。
  • 最新バージョンの.admまたは.admxファイルを、すべてのドメインコントローラー上の各グループポリシーオブジェクトに追加します。すべての新機能が無効になっていることを確認し、新しいポリシーが伝播する時間を確保してください。
  • いずれかのポリシーを有効にする前に、すべてのコンピューターをProfile Managementの最新バージョンにアップグレードします。

バージョン5.xと3.2を含む混在展開はサポートされています。ただし、そのような展開は、以前のバージョンから新しいバージョンへの移行中に存在する一時的な状態として扱ってください。

重要: バージョン5.xとバージョン2.1.1またはそれ以前のバージョン(Citrix Technical Previewやベータリリースを含む)が混在する展開はサポートされていません。ただし、アップグレードできず、それらのバージョンが展開内で共存する必要がある場合は、このトピックの残りの部分が役立つかもしれません。

Profile Management 2.1.1以前を含む混在展開

このトピックの残りの部分には、Profile Management 2.1.1以前とProfile Management 3.xまたは5.xの共存に関する情報が含まれています。あるバージョンから別のバージョンへ移行する方法を説明します。このトピックでは、これらのバージョンを簡略化してバージョン2およびバージョン5と表記します。

各バージョンを別々のOUに分離し、各バージョンを実行しているコンピューター用に別々のユーザーストアを維持します。あるいは、単一のユーザーストアが両方のバージョンを実行しているコンピューターにサービスを提供している場合は、すべてのコンピューターがバージョン5にアップグレードされるまで、すべてのバージョン5の設定が無効になっていることを確認してください。「混在」ユーザーストアでバージョン4の設定を有効にした後でも、ユーザーはバージョン2を実行しているコンピューターにログオンできます。しかし、一時的なWindowsユーザープロファイル(ネットワーク上のCitrix®ユーザープロファイルではない)を受け取り、そのプロファイルに対して行った変更は保存されません。混在展開は一時的なものと見なし、アップグレードを完了する前にその存在期間を最小限に抑える必要があります。

個別のOUとユーザー ストアを使用すると不便な場合があります。これらの制約を回避するには、以下の2つの戦略のいずれかを使用できます。Profile Managementの適切なバージョンで、[処理済みグループ]設定を使用して各グループを構成します。戦略2は戦略1よりも手間がかかります。前者の場合、バージョン5の処理済みユーザーグループを更新し続けることになります。また、2組のアプリケーションとデスクトップを維持します(ただし、Citrix virtual apps™からアプリケーション定義をエクスポートすることで自動化できます)。利点は、移行に時間をかけることができる点です。

注: 以下の戦略の代替として、Windows Server 2008 Active Directoryでは、WMIフィルタリングを使用してGPOをOU内のコンピューターのサブセットに適用し、どのバージョンのProfile Managementがインストールされているかを判断できます。これにより、適用されるポリシーをバージョンに合わせて自動的に調整できます。

戦略1:一括移行

このシナリオでは、ある程度のダウンタイムが許容されることを前提としています。すべてのコンピューターが同時に移行されます。

移行戦略は次のとおりです。

  1. バージョン2のADMファイルをバージョン5のファイルに置き換えます。後者は以前のバージョンと互換性があるため、バージョン2のコンピューターは引き続き正常に動作します。
  2. すべてのバージョン5設定が無効になっていることを確認します。デフォルトの無効に依存しないでください。
  3. すべてのコンピューターをバージョン2からバージョン5にアップグレードし始めます。これは通常のメンテナンスおよび更新スケジュールに合わせてください。1つの例外を除き、バージョン5は、バージョン5のいずれかの設定を有効にするまでバージョン2として機能します。例外は次のとおりです。これはまれですが、このアップグレード手順が長期間にわたって段階的に行われる場合に発生する可能性が高くなります。ユーザーが複数のサーバーからCitrixユーザープロファイルにアクセスすると、複数のバージョン4セッションが作成されます。たとえば、最初にワークステーションを使用してあるサーバー上の仮想デスクトップにアクセスし、次にラップトップを使用して別のサーバー上の公開アプリケーションにアクセスします。Profile Managementは、2番目のラップトップセッションに保留領域を使用する必要があります。この時点で、OU全体がバージョン5の展開として扱われます(ただし、バージョン5の機能は何も構成されていません)。そして、PmCompatibility.iniがこの変更を反映するように更新されます。
  4. オプションで、バージョン5の処理済みユーザーグループに小規模なパイロットグループのメンバーのみを含めるように設定します。ADグループポリシーの変更がネットワーク全体に伝播するのを待ちます(たとえば、週末にかけて)。この変更が行われている間、他のユーザーのアクセスを妨げる必要はありません。パイロットグループのプロファイルをバックアップします。その後、パイロットグループにProfile Managementをテストさせます。
  5. パイロットグループの結果に満足したら、他のユーザーのプロファイルをバックアップしていることを確認してください。
  6. 次のスケジュールされたメンテナンス期間を使用して、残りのユーザーをバージョン5の処理済みユーザーグループに追加します。ADグループポリシーの変更が伝播するのに十分な時間を確保し、残りのユーザーがログオンできるようにします。

戦略2:段階的移行

このシナリオでは、すべてのマシンまたはユーザーを一度に新しいバージョンに移行できないことを前提としているため、バッチで移行するユーザーのサブセットを選択します。複数のデータセンターや地理的に分散したユーザーがいる展開に適しています。

移行戦略は次のとおりです。

  1. バージョン2のADMファイルをバージョン5のファイルに置き換えます。後者は以前のバージョンと互換性があるため、バージョン2のコンピューターは引き続き正常に動作します。
  2. すべてのバージョン5設定が無効になっていることを確認します。デフォルトの「無効」に依存しないでください。
  3. いくつかのコンピューター(最初のバッチ)をバージョン5にアップグレードします。または、新しいコンピューターにバージョン5をインストールします。デフォルトでは、バージョン5で処理されたユーザーグループには空のグループが含まれているため、バージョン5ユーザーとして処理されるユーザーはいません。フェーズ移行でコンピューターをアップグレードする場合にも適用される可能性がある、戦略1で説明されている例外に注意してください。
  4. バージョン5コンピューターから新しいアプリケーション(Citrix Virtual Appsを使用)または仮想デスクトップ(Citrix Virtual AppsまたはCitrix Virtual Desktops™を使用)を公開します。これらのアプリケーションとデスクトップは、名前を除いて、以前にバージョン2コンピューターから公開されたものと同一です。これらの名前は、バージョン5ユーザーが使用するためのものであることを示します。
  5. このバッチで選択されたユーザーは、アプリケーションまたはデスクトップにログオンします(たとえば、Web Interfaceを使用)。彼らは新しいアプリケーションを選択します。(ユーザー名またはグループメンバーシップに基づいて、Web Interfaceを使用してこのステップを強制します)。その結果、セッションはバージョン4コンピューターで実行されますが、バージョン2の設定で処理されます。
  6. すべてのユーザープロファイルをバックアップしたことを確認してください。
  7. ユーザーをバージョン2処理済みユーザーグループからバージョン4グループに移動します。ADグループポリシーの変更がバージョン5コンピューターに伝播するのを待ちます。次回ログオンすると、ユーザーのセッションはバージョン5設定で処理されます。
  8. 前述のとおり、次のバッチのコンピューターをアップグレードし、次のバッチのユーザーを移行します。
アップグレードと移行