This content has been machine translated dynamically.
Dieser Inhalt ist eine maschinelle Übersetzung, die dynamisch erstellt wurde. (Haftungsausschluss)
Cet article a été traduit automatiquement de manière dynamique. (Clause de non responsabilité)
Este artículo lo ha traducido una máquina de forma dinámica. (Aviso legal)
此内容已经过机器动态翻译。 放弃
このコンテンツは動的に機械翻訳されています。免責事項
이 콘텐츠는 동적으로 기계 번역되었습니다. 책임 부인
Este texto foi traduzido automaticamente. (Aviso legal)
Questo contenuto è stato tradotto dinamicamente con traduzione automatica.(Esclusione di responsabilità))
This article has been machine translated.
Dieser Artikel wurde maschinell übersetzt. (Haftungsausschluss)
Ce article a été traduit automatiquement. (Clause de non responsabilité)
Este artículo ha sido traducido automáticamente. (Aviso legal)
この記事は機械翻訳されています.免責事項
이 기사는 기계 번역되었습니다.책임 부인
Este artigo foi traduzido automaticamente.(Aviso legal)
这篇文章已经过机器翻译.放弃
Questo articolo è stato tradotto automaticamente.(Esclusione di responsabilità))
Translation failed!
ユーザープロファイルを移行する
この記事では、Citrix®ユーザープロファイルをWindowsローミングプロファイルに変換する方法について説明します。また、Profile Managementが処理できるように、Personal vDisk(Citrix virtual desktops™の機能)からCitrixユーザープロファイルを削除する方法についても説明します。
移行戦略の詳細については、アップグレードと移行を参照してください。
ローミングプロファイルへの移行
CitrixユーザープロファイルはいつでもWindowsローミングプロファイルに移行できます。プロファイルデータを、ローミングプロファイルが保存されているネットワークの場所に移動します。移行後、Profile Managementはユーザーログオンやアプリケーション設定の処理に関与しません。
- すべてのユーザーがログオフしていることを確認します。
- ソフトウェアによって管理されているすべてのコンピューターからProfile Management Serviceを削除します。
- ユーザーストアで、\UPM_Profile の内容をローミングプロファイルの場所に移動します。クロスプラットフォーム設定ストアの内容を移動する必要はありません。
- さらに、バージョン1プロファイルの場合のみ、\UPM_Profile のすべてのサブフォルダーから _upm_var サフィックスを削除します。 注:スクリプトを使用すると、この手順が簡素化される場合があります。
Personal vDiskからの移行
Citrix Virtual DesktopsでPersonal vDisk機能を使用している場合、デフォルトではユーザープロファイルは仮想デスクトップのC:ドライブではなく、Personal vDiskのP:ドライブに保存されます。代わりにCitrix Profile Management(Personal vDiskではない)でプロファイルを処理したい場合は、新しいカタログに使用されるマスターイメージのレジストリを変更することで、Virtual Delivery Agentのインストール時にこのデフォルトを調整します。このシナリオでは、カタログが新しいため、ユーザーはログオンしておらず、P:ドライブにプロファイルは保存されていません。
重要:Personal vDiskを持つ既存のカタログ内のマシンでProfile Managementを有効にした場合、別のシナリオが発生します。カタログはすでに使用されているため、ログオンが行われ、プロファイルはP:ドライブに存在します。レジストリを変更した後も、プロファイルはそこに残ります。したがって、デフォルトを異なる方法で調整します。
Profile Managementが有効になっているときにP:ドライブにプロファイルが存在することを示す問題には、ユーザーが壁紙をリセットする必要がある、アプリケーションを再構成する必要がある、または一時プロファイルを受け取るなどがあります。
この代替シナリオでデフォルトを調整するには、以下の手順に従ってください。
-
プロファイルを移行する仮想マシンのメンテナンスダウンタイムをスケジュールします。
-
スタートアップスクリプトを作成します(または既存のスクリプトを編集します)。Microsoft製のWindows XP用プロファイル削除ツールであるDelprof.exe、またはSepago製のそれ以降のオペレーティングシステム用の同様のツールであるDelprof2.exeを実行するコマンドを含めます。実行コマンドの後にシャットダウンコマンドを続けます。
pre codeblock \\<share name>\delprof.exe /q /i shutdown /s /t 0 <!--NeedCopy-->Delprof.exeはMicrosoftのWebサイトからダウンロードできます。このツールについては、https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=5405を参照してください。
-
マスターイメージで、以下のレジストリ設定を1から0に変更します。
注意: レジストリを誤って編集すると、オペレーティングシステムを再インストールする必要がある深刻な問題が発生する可能性があります。Citrixは、レジストリエディターの誤った使用によって生じる問題が解決できることを保証できません。レジストリエディターの使用は、お客様ご自身の責任において行ってください。編集する前に必ずレジストリをバックアップしてください。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Citrix\personal vDisk\Config\EnableUserProfileRedirection -
マスターイメージのインベントリを更新します。
-
予定されたダウンタイム中に、マスターイメージを仮想マシンに配布します。それらが再起動することを確認します。その時点でスクリプトが実行され、P:ドライブからプロファイルを削除し、マシンをシャットダウンします。
-
すべてのマシンがシャットダウンされたら、スタートアップスクリプト(または既存のスクリプトに追加した行)を削除します。
-
すべてのマシンを起動するか、ユーザーがログオンできるようにします。この時点から、プロファイルは仮想デスクトップのC:ドライブに保存されます。
Note: To migrate profiles in the reverse direction so they are managed by the Personal vDisk (not Profile Management), follow these instructions. But change the Registry setting of EnableUserProfileRedirection from 0 to 1. This change loads the profiles on to the Personal vDisk’s P: drive.
共有
共有
This Preview product documentation is Citrix Confidential.
You agree to hold this documentation confidential pursuant to the terms of your Citrix Beta/Tech Preview Agreement.
The development, release and timing of any features or functionality described in the Preview documentation remains at our sole discretion and are subject to change without notice or consultation.
The documentation is for informational purposes only and is not a commitment, promise or legal obligation to deliver any material, code or functionality and should not be relied upon in making Citrix product purchase decisions.
If you do not agree, select I DO NOT AGREE to exit.