Profile Management

Profilverwaltung und Citrix Virtual Desktops™

Wichtig: Wir empfehlen die Verwendung der in Citrix Virtual Desktops integrierten Funktionen zur Profilverwaltung. Weitere Informationen finden Sie in der Citrix Virtual Desktops-Dokumentation. Die Informationen in diesem Thema beziehen sich auf eine andere Bereitstellung – die Verwendung von Citrix Virtual Desktops mit der separat installierten und konfigurierten Profilverwaltungskomponente.

Installieren und Aktualisieren der Profilverwaltung in Citrix Virtual Desktops-Bereitstellungen

Die Verwendung dieser Version der Profilverwaltung mit Citrix Virtual Desktops unterliegt der EULA der Profilverwaltung. Gemäß den Bedingungen der EULA können Sie die Profilverwaltung auch mit Citrix Virtual Apps™ in einer Citrix Virtual Desktops-Umgebung verwenden.

Wenn Sie die Profilverwaltung in einer Citrix Virtual Desktops-Bereitstellung aktualisieren, berücksichtigen Sie die Auswirkungen auf die Speicherorte der Protokolldateien, wie unter Profilverwaltung aktualisieren beschrieben.

Für Citrix Virtual Desktops in Quick Deploy-Setups finden Sie die Empfehlungen unter Konfiguration festlegen.

Konfigurieren der Profilverwaltung in Citrix Virtual Desktops-Bereitstellungen

Wenn die Profilverwaltung auf den Images vor der Bereitstellung nicht korrekt konfiguriert wurde, startet der Profilverwaltungsdienst, bevor die Gruppenrichtlinie angewendet wird. Um dies zu vermeiden, führen Sie die Konfiguration gemäß den dokumentierten Verfahren durch, bevor Sie die Images in eine Produktionsumgebung überführen.

Wichtig: Das Ein- und Ausschließen von Ordnern, die von mehreren Benutzern gemeinsam genutzt werden (z. B. Ordner, die Daten enthalten, die von mehreren virtuellen Desktops gemeinsam genutzt werden können), wird nicht unterstützt.

Konfigurieren der Profilverwaltung in Personal vDisk-Bereitstellungen

Wenn Sie die Personal vDisk-Funktion von Citrix Virtual Desktops verwenden, werden Citrix-Benutzerprofile standardmäßig auf den Personal vDisks der virtuellen Desktops gespeichert, typischerweise auf den P:-Laufwerken. Die Profile werden nicht auf den C:-Laufwerken der Benutzer gespeichert. Hier erwartet die Profilverwaltung jedoch, die Profile zu finden. Sie müssen also die Registrierung auf dem Masterimage ändern, während Sie den Virtual Delivery Agent installieren oder aktualisieren. Da Sie Speicherplatz auf der Personal vDisk freigegeben haben, ist es außerdem ratsam, die Standardzuweisung des Speicherplatzes für Anwendungen auf dem Masterimage zu erhöhen. Anweisungen zu diesen Änderungen finden Sie in der Dokumentation zu Managing Citrix Virtual Desktops.

Löschen Sie die Kopie eines Profils im Benutzerspeicher nicht, solange eine Kopie auf der Personal vDisk verbleibt. Andernfalls führt dies zu einem Fehler in der Profilverwaltung und dazu, dass für Anmeldungen am virtuellen Desktop ein temporäres Profil verwendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzer erhalten neue oder temporäre Profile in Beheben häufiger Probleme.

Windows-Apps – Microsoft Store

In Citrix Virtual Desktops-Umgebungen werden Anwendungen aus dem Microsoft Store (auch bekannt als UWP-Apps) unterstützt. Um Microsoft Store-Anwendungen auf einem gepoolten Computer (gepoolt-zufällig, statisch oder RDS) zu verwenden, öffnen Sie den Gruppenrichtlinienverwaltungs-Editor und konfigurieren Sie dann die folgenden Einstellungen unter Richtlinien > Administrative Vorlagen > Klassische administrative Vorlagen (ADM) > Citrix > Profilverwaltung > Dateisystem > Synchronisierung:

  • Aktivieren Sie Ordner zum Spiegeln und fügen Sie dann appdata\local\packages zur Liste der zu spiegelnden Ordner hinzu

  • Aktivieren Sie die Dateisynchronisierung und fügen Sie dann !ctx_localappdata!\Microsoft\Windows\UsrClass.dat* zur Liste der zu synchronisierenden Dateien hinzu.

Microsoft Store-Anwendungen funktionieren möglicherweise nicht, wenn Benutzer über eine Personal vDisk (die empfohlene Lösung) auf einen dedizierten Desktop zugreifen, während ihr Profil bereits auf einem anderen Desktop erstellt wurde.

Beispieleinstellungen für Citrix Virtual Desktops

Dieses Thema listet Profile Management-Richtlinieneinstellungen auf, die in einer typischen Citrix Virtual Desktops-Bereitstellung verwendet werden. Virtuelle Windows 7-Desktops werden mit Citrix Provisioning™ Services erstellt und von mehreren Benutzern gemeinsam genutzt. In diesem Beispiel sind die Desktops, die aus einem gepoolten Zufallskatalog erstellt und bei der Abmeldung gelöscht werden, für die Verwendung auf statischen Workstations (nicht auf mobilen Laptops) vorgesehen, und persönliche vDisks werden nicht verwendet.

Wo keine Richtlinie aufgeführt ist, wurde in der Gruppenrichtlinie keine Auswahl oder kein Eintrag vorgenommen, und die Standardeinstellung gilt.

Beachten Sie Folgendes:

  • Pfad zum Benutzerspeicher – Sie können Profile Management-Variablen in den Pfad zum Benutzerspeicher integrieren. Dieses Beispiel verwendet !CTX_OSNAME! und !CTX_OSBITNESS!, die bei der Interpretation des Pfads zu Win7 bzw. x86 erweiternieren. Das AD-Attribut #sAMAccountName# wird auch zur Angabe von Benutzernamen verwendet.
  • Lokal zwischengespeicherte Profile bei Abmeldung löschen – Das Deaktivieren dieser Richtlinie ist sicher, da die Desktops keine persönlichen vDisks enthalten und bei der Abmeldung der Benutzer gelöscht werden. Das Beibehalten lokal zwischengespeicherter Profile ist daher unnötig. (Wenn die Desktops bei der Abmeldung nicht verworfen würden, aktivieren Sie diese Richtlinie.)
  • Profilstreaming – Das Aktivieren dieser Einstellung verbessert die Anmeldezeiten in dieser Bereitstellung.
  • Aktives Zurückschreiben – Diese Richtlinie ist aktiviert, da die gepoolten Desktops in dieser Bereitstellung den Benutzern nur temporär zugewiesen werden. Die Benutzer könnten daher ihr Profil ändern, aber vergessen (oder sich nicht die Mühe machen), ihre Desktopsitzung zu schließen. Wenn diese Einstellung aktiviert ist, werden lokale Dateiänderungen im Profil vor der Abmeldung im Benutzerspeicher gespiegelt.

Hinweis: Wenn Sie die Richtlinie für aktives Zurückschreiben aktivieren, kann die Durchführung einer erheblichen Anzahl von Dateivorgängen in einer Sitzung – wie Dateierstellung, Dateikopieren und Dateilöschung – zu hoher System-I/O-Aktivität und temporären Leistungsproblemen führen, während Profile Management die Dateiänderungen mit dem Benutzerspeicher synchronisiert.

  • Anmeldungen lokaler Administratoren verarbeiten – Das Aktivieren dieser Einstellung wird für Citrix Virtual Desktops-Bereitstellungen empfohlen, in denen die meisten Benutzer lokale Administratoren sind.
  • Verarbeitete Gruppen – Die Profile aller Domänenbenutzer werden von Profile Management verwaltet.
  • Ausschlussliste – Verzeichnisse (Dateisystem) und Ausschlussliste (Registrierung) – Diese Einstellungen verhindern, dass die aufgelisteten temporären oder zwischengespeicherten Dateien und die aufgelisteten Registrierungseinträge verarbeitet werden. Diese Dateien und Einträge werden üblicherweise in Benutzerprofilen gespeichert.
  • Zu synchronisierende Verzeichnisse und Zu synchronisierende Dateien – Das Wissen darüber, wo die Anwendungsdaten der Benutzer gespeichert sind, half bei der Definition dieser Einstellungen.

Wichtig: Citrix Virtual Desktops-Bereitstellungen variieren, daher weichen die von Ihnen gewählten Profile Management-Richtlinieneinstellungen wahrscheinlich von denen in diesem Beispiel ab. Um Ihre Einstellungen zu planen, befolgen Sie die Ratschläge unter Konfiguration festlegen.

Citrix/Profilverwaltung

  • Profilverwaltung aktivieren

    Aktiviert

  • Verarbeitete Gruppen

    MyDomainName\Domain Users

  • Pfad zum Benutzerspeicher

    \\MyServer.MyDomain\MyUserStore\#sAMAccountName#\!CTX_OSNAME!_!CTX_OSBITNESS!

  • Aktives Zurückschreiben

    Aktiviert

  • Anmeldungen lokaler Administratoren verarbeiten

    Aktiviert

Citrix/Profilverwaltung/Profilbehandlung

  • Lokal zwischengespeicherte Profile bei Abmeldung löschen

    Deaktiviert

Citrix/Profile Management/Erweiterte Einstellungen

  • Internet-Cookie-Dateien bei Abmeldung verarbeiten

    Aktiviert

Citrix/Profile Management/Dateisystem

  • Ausschlussliste – Verzeichnisse

    $Recycle.Bin

    AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files

    AppData\Local\Microsoft\Outlook

    AppData\Local\Temp

    AppData\LocalLow

    AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu

    AppData\Roaming\Sun\Java\Deployment\cache

    AppData\Roaming\Sun\Java\Deployment\log

    AppData\Roaming\Sun\Java\Deployment\tmp

Citrix/Profile Management/Dateisystem/Synchronisierung

  • Zu synchronisierende Verzeichnisse

    AppData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Dazzle Apps

  • Zu spiegelnde Ordner

    AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Cookies

Citrix/Profilverwaltung/Gestreamte Benutzerprofile

  • Profilstreaming

    Aktiviert