モダンエクスペリエンス
このセクションでは、ユーザーがモダンエクスペリエンスを使用してストアにアクセスし、操作する方法について説明します。モダンエクスペリエンスはデフォルトでは有効になっていません。有効にするには、「UIエクスペリエンス」を参照してください。
Citrix Workspaceアプリのインストールが必要な画面
ユーザーがWebブラウザでストアを開いたときに、ストアがCitrix Workspaceアプリを必須とするように構成されている場合、ユーザーはCitrix Workspaceアプリをインストールして構成するように指示されます。詳細については、「Citrix Workspaceアプリを必須にする」を参照してください。
シトリックス ワークスペース アプリの検出
ユーザーがWebブラウザでストアを初めて開いたとき、またはCookieをクリアした後、WebページにCitrix Workspaceアプリへようこそ画面が表示され、Citrix Workspaceアプリの検出を促される場合があります。この手順は、構成によってはログインの前または後に発生する可能性があります。詳細については、「Citrix Workspaceアプリの検出」画面を参照してください。
ユーザーがNetScaler Gatewayで認証すると、この画面は認証後に表示されます。ユーザーがStoreFrontに直接認証する場合、通常この画面は認証前に表示されますが、ログオン後にCitrix Workspaceアプリのインストールを促すように構成している場合は除きます。
Citrix Web Extensionがインストールされており、Citrix Workspaceアプリを検出している場合、この手順はスキップされ、デフォルトでCitrix Workspaceアプリで起動します。ユーザーは設定ページから起動方法を変更できます。
認証機能
構成されている認証方法とシングルサインオンが有効になっているかどうかに応じて、ユーザーはログインを求められる場合があります。

複数の認証方法が利用可能な場合、ユーザーは別の認証方法に切り替えることができます。
ログイン後、構成されている場合、ユーザーは続行するために同意する必要があるメッセージが表示されることがあります。

これを構成する方法の詳細については、「ログイン後のダイアログ」を参照してください。
ログイン後のダイアログ
ユーザーにダイアログが表示される場合があります。詳細については、「ログイン後に表示されるカスタムダイアログの構成」を参照してください。
ログイン後のメッセージのスクリーンショット(/ja-jp/storefront/2507-ltsr/media/end-user-experience/wsui-after-log-in-dialog.png)
ユーザーは、リソースにアクセスする前にメッセージを承認する必要があります。メッセージの表示頻度を設定できます。
初回ユーザーエクスペリエンス
UIに初めてアクセスすると、ユーザーはポップアップで、複数のアプリを1つの簡単な手順でお気に入りに追加できます。
初回ユーザーエクスペリエンスは、ユーザーが20を超えるアプリを所有しており、それらのいずれもお気に入りに追加していない場合にアクティブになります。このエクスペリエンスは、すべてのブラウザーとネイティブクライアント(Mac、Windows、Linux、ChromeOS)、およびモバイルデバイス(iOSとAndroid)でサポートされています。このウィンドウを表示するかどうかを構成するには、「初回ユーザー向けにホーム画面をパーソナライズして表示する」を参照してください。
推奨または必須のアプリは、初回ユーザー画面の推奨タブに表示されます。これは、Citrix Virtual Apps and Desktops™のDaaSコンソール、およびWebアプリとSaaSアプリのSecure Private Accessコンソールで管理者が設定したものです。必須アプリはデフォルトで選択され、チェックは無効になっています。推奨アプリと自動お気に入りアプリはデフォルトで選択され、ユーザーに対してチェックが有効になっています。エンドユーザーは、お気に入りに追加する他のアプリを選択することもできます。選択されたすべてのアプリは自動的にお気に入りに追加され、ホームページに反映されます。
初回ユーザーエクスペリエンス(/ja-jp/storefront/2507-ltsr/media/end-user-experience/ftu-experience.png)
制限事項
- パーソナライズ画面は、デバイスとブラウザーごとに1回表示され、ユーザーがお気に入りをマークしない限り、シークレットモードでは毎回表示されます。
- 管理者がアプリから必須または推奨タグを削除しても、お気に入りのアプリには影響ありません。
-
エンドユーザーがお気に入りにアプリを追加していない場合、ワークスペースアプリを開くたびにパーソナライズ画面が表示されます。 これを回避するには:
- エンドユーザーは1つ以上のアプリをお気に入りに追加できます。これにより、アプリを起動するたびにパーソナライズ画面が表示されるのを防ぎます。
- 管理者は1つ以上のアプリをお気に入りに追加できます。詳細については、「Citrix Virtual Apps and Desktopsの構成」を参照してください。
ナビゲーションタブ
簡易表示
ユーザーが20個未満のリソースを持っている場合、デフォルトでは、タブやカテゴリのない簡易表示の画面に移動します。すべてのアプリとデスクトップが同じページに表示されます。この画面では、お気に入りが最初に表示され、その後に他のすべてのアプリがアルファベット順に表示されます。
簡易表示](/ja-jp/storefront/2507-ltsr/media/end-user-experience/simple-view.png)
ストアを常にナビゲーションタブを表示するように構成すると、簡易表示が無効になります。
完全表示
ユーザーが20個を超えるリソースを持っている場合、またはストアWebサイトが常にナビゲーションタブを表示するように構成されている場合、最大3つのタブ(ホーム、アプリ、デスクトップ)が表示されます。デフォルトでは、ユーザーがログインすると、ホームタブが存在する場合はそのタブに、存在しない場合はアプリタブに移動します。ホームタブを表示するかどうか、およびデフォルトのタブを構成できます。
ホームタブ
ホームタブでは、必須アプリとお気に入りアプリが最初に表示され、その後に最近使用した5つのアプリが表示されます。必須アプリの星アイコンはロックされており、ユーザーはお気に入りから削除できません。
アプリタブ
アプリタブでは、お気に入りが最初に表示され、その後に他のすべてのアプリがアルファベット順に表示されます。管理者がカテゴリを作成し、アプリをそれらに割り当てている場合、さまざまなカテゴリが表示され、ユーザーは表示したいアプリのカテゴリを選択できます。
20個を超えるアプリ](/ja-jp/storefront/2507-ltsr/media/end-user-experience/twenty-apps.png)
各アプリケーションにカテゴリを定義できます。カテゴリは、エンドユーザーの画面に表示されるフォルダー構造を表します。たとえば、フォルダーがOptimisation tools/Cleaningとして定義されているアプリを考えてみましょう。このアプリにアクセスするには、エンドユーザーは「Optimisation tools > Cleaning」に移動する必要があります。ここで「Optimisation tools」はカテゴリであり、「Cleaning」はそのサブカテゴリです。カテゴリの構成の詳細については、アプリケーションを参照してください。
管理者が作成したプライマリカテゴリの数がユーザーの画面上の利用可能なスペースを超えると、ユーザーインターフェイスは画面サイズに基づいて調整され、カテゴリはその他ドロップダウンの下に動的に移動されます。 ナビゲーションの階層リンクもユーザーに表示されます。
その他のカテゴリドロップダウン](/ja-jp/storefront/2507-ltsr/media/end-user-experience/wsui-more-dropdown.png)
モバイルプラットフォームでは、Appsタブに移動し、Categoriesドロップダウンをクリックして、利用可能なカテゴリのリストを表示します。サブカテゴリは、管理者構成に従って、さらにサブフォルダまたはアプリケーションを含む可能性のあるフォルダとして表示されます。
モバイルプラットフォーム上のサブカテゴリ(/ja-jp/storefront/2507-ltsr/media/end-user-experience/wsui-categories-dropdown.png)
関連するカテゴリを選択すると、管理者が行った構成に基づいて、利用可能なサブカテゴリとアプリケーションのリストが表示されます。
モバイル上のサブカテゴリ(/ja-jp/storefront/2507-ltsr/media/end-user-experience/wsui-mobile-subcategory-with-app-resized.png)
デスクトップタブ
Desktopsタブには、利用可能なすべての仮想デスクトップが表示されます。
お気に入りおよび必須アプリ
デフォルトでは、ユーザーはタイル上の星アイコンを選択することで、お気に入りを作成および削除できます。
管理者は、キーワードkeywordsを使用して、以下を構成することもできます。
- auto - アプリは自動的にお気に入りとして作成されますが、ユーザーが削除できます。
- mandatory - アプリは常にお気に入りであり、ユーザーが削除することはできません。
お気に入りを無効にするには、お気に入りの有効化または無効化を参照してください。お気に入りが無効になっている場合、すべてのアプリはHomeタブに表示されます。
アプリとデスクトップを検索
ユーザーは検索語を入力して、名前とカテゴリでアプリとデスクトップを検索できます。お気に入りはリストの一番上に表示されます。
検索結果(/ja-jp/storefront/2507-ltsr/media/end-user-experience/enhanced-search.png)
アクティビティマネージャー
ユーザーはアクティビティマネージャーを使用してセッションを管理できます。
アプリとデスクトップのタイル
タイルには、Studio内で構成されたアプリケーション名と名前が表示されます。ユーザーはタイルをクリックしてアプリケーションを起動できます。
割り当てられたデスクトップの場合、さらに電源状態が表示されます。詳しくは、電源ステータスを参照してください。
タイルのアクション
タイルのその他オプションメニュー(省略記号アイコン)は、ユーザーに関連するアクションへのアクセスを提供します。表示されるオプションはコンテキストに依存します。
これらのアクションには、以下が含まれる場合があります。
- デスクトップを開くまたはアプリを開く - アプリまたはデスクトップを起動するか、再接続します。デスクトップの電源がオフになっているか、休止状態の場合、セッションを起動する前にまずデスクトップの電源がオンになります。
- お気に入りに追加 - お気に入りに追加すると、ホームタブに表示されます。これは星をクリックするのと同じ効果があります。お気に入りが有効になっている場合にのみ有効になります。
- 詳細を表示 - アプリまたはデスクトップの説明を含むポップアップウィンドウを開きます。
- 割り当てられたデスクトップの場合、追加の電源管理アクションが利用できる場合があります。詳しくは、電源アクションを参照してください。
設定
ユーザーは、UIの右上隅にあるプロファイルアイコンを選択すると表示されるメニューからアカウント設定にアクセスします。

パスワードの変更
ユーザーがユーザー名とパスワード認証を使用してログインし、StoreFrontがいつでもパスワードを変更できるようにするに構成されている場合、ユーザーはパスワードの変更オプションを表示します。ユーザーがこの画面を選択すると、古いパスワードと新しいパスワードを入力できるウィンドウが表示されます。
パスワード変更ウィンドウのスクリーンショット(/ja-jp/storefront/2507-ltsr/media/end-user-experience/wsui-change-password.png)
アプリとデスクトップの起動設定
Webブラウザを使用している場合、これはアプリがWebブラウザで起動するか、Citrix Workspaceアプリで起動するか、またはユーザーがCitrix Workspaceアプリで開くことができるICAファイルをダウンロードして起動するかを表示します。
ユーザーは接続の確認を選択してCitrix Workspaceアプリ検出画面を開くことができます。
Workspace構成のダウンロード
Webブラウザを使用している場合、ユーザーはCitrix Workspaceアプリをストアに接続するように構成するファイルをダウンロードできます。これを有効にするには、エンドユーザーがCitrix Workspaceアプリ構成ファイルをダウンロードできるようにするを参照してください。