This content has been machine translated dynamically.
Dieser Inhalt ist eine maschinelle Übersetzung, die dynamisch erstellt wurde. (Haftungsausschluss)
Cet article a été traduit automatiquement de manière dynamique. (Clause de non responsabilité)
Este artículo lo ha traducido una máquina de forma dinámica. (Aviso legal)
此内容已经过机器动态翻译。 放弃
このコンテンツは動的に機械翻訳されています。免責事項
이 콘텐츠는 동적으로 기계 번역되었습니다. 책임 부인
Este texto foi traduzido automaticamente. (Aviso legal)
Questo contenuto è stato tradotto dinamicamente con traduzione automatica.(Esclusione di responsabilità))
This article has been machine translated.
Dieser Artikel wurde maschinell übersetzt. (Haftungsausschluss)
Ce article a été traduit automatiquement. (Clause de non responsabilité)
Este artículo ha sido traducido automáticamente. (Aviso legal)
この記事は機械翻訳されています.免責事項
이 기사는 기계 번역되었습니다.책임 부인
Este artigo foi traduzido automaticamente.(Aviso legal)
这篇文章已经过机器翻译.放弃
Questo articolo è stato tradotto automaticamente.(Esclusione di responsabilità))
Translation failed!
ログオフ時のプロファイル同期を制限する
ログオフ時に同期されるユーザー ストアの数を制限するポリシーは、複数のユーザー ストアがある環境でのログオフ パフォーマンスの向上に役立ちます。このポリシーを使用すると、ログオフ中に同期するユーザー ストアの数を制御でき、ログオフ時間の短縮とパフォーマンスの最適化に役立ちます。
注:
このポリシーは、Citrix Profile Management バージョン 2503 以降でサポートされています。
仕組み
デフォルトでは、Profile Management はログオフ時にプロファイル データを構成されているすべてのユーザー ストアに同期します。複数のストアや大規模なプロファイルがある環境では、この動作が遅延の原因となることがあります。
ログオフ時に同期されるユーザー ストアの数を制限するポリシーを使用すると、ログオフ中に同期するストアの数(メイン ストアを含む 1~8 個)を指定できます。動作は、環境が永続的か非永続的かによって異なります。
永続的な環境
永続的な環境(オペレーティング システムの変更が再起動後も保持される環境)では、次のようになります。
- ログオフ中: メインのユーザー ストアと、構成された数の追加ストア(合計 1~8 個)がログオフ中に同期されます。
- ログオフ後: 残りのストアは、ログオフが完了した後にバックグラウンドで非同期的に同期されます。
結果: すべてのストアが最終的に同期される一方で、ログオフがより速く完了します。データ損失は発生しません。
例: 5つのユーザー ストアが構成されており、制限を2に設定した場合:
- メイン ストアと1つの追加ストアがログオフ中に同期されます。
- 残りの3つのストアは、ログオフ後にバックグラウンドで同期されます。
非永続環境
非永続環境(ログオフ後にリセットされるプールされた仮想デスクトップなど、オペレーティングシステムの変更が永続しない環境)では、次のようになります。
- ログオフ中: メインのユーザー ストアと、構成された数の追加ストア(合計1~8個)のみが同期されます。
- ログオフ後: その制限を超えるストアは、このログオフ中には同期されません。
- 次回のログオン時: すべての古いストアはメインストアから同期され、整合性が確保されます。
結果: ユーザーはログオフ時間が短縮されますが、一部のユーザー ストアには一時的に古いデータが含まれる可能性があります。
例: 5つのユーザー ストアが構成されており、制限を2に設定した場合:
- メインストアと1つの追加ストアがログオフ中に同期されます。
- 残りの3つのストアは、次回のログオンまで古い状態のままになります。
ポリシーを構成する
- グループポリシー管理エディターを開きます。
- コンピューターの構成 > 管理用テンプレート > Citrix Components > Profile Management > 詳細設定に移動します。
- ログオフ時に同期されるユーザー ストアの数を制限するを見つけてダブルクリックします。
- 有効を選択し、ログオフ中に同期するストアの数(メインストアを含む1~8個)を指定します。
- OKをクリックして構成を保存します。
- 変更を適用するには、影響を受けるマシンで
gpupdate /forceを実行します。 - ポリシーが有効になるように、ログオフしてから再度ログオンします。
注:
このポリシーは、ユーザー ストアのレプリケート ポリシーが有効になっている場合にのみ有効になります。
ベストプラクティス
一般的な推奨事項:
- 要件の評価: ログオフ中に同期する必要があるストアの最小数を決定し、重要なデータの可用性を維持します。
- 他の最適化との組み合わせ: このポリシーを、プロファイル ストリーミング、フォルダー ストリーミング、または フォルダー ミラーリングの高速化 などの機能と組み合わせて使用し、パフォーマンスをさらに向上させます。
-
結果の監視:
C:\Windows\System32\LogFiles\UserProfileManagerのプロファイル管理ログを確認するか、プロファイル管理ヘルスチェック を使用して、このポリシーがログオフおよびその後のログオンパフォーマンスに与える影響を監視および評価します。 - 最初にテスト: 展開する前に、非本番環境で構成を検証します。
永続環境
- ログオフをブロックせずにバックグラウンド同期を許可するために、より高い制限 (たとえば、3~5個のストア) を構成します。
- バックグラウンド同期に十分なネットワーク帯域幅を確保します。
- バックグラウンド同期スレッドがシステムに与えるパフォーマンスへの影響を監視します。
非永続環境
- ログオフ速度を優先するために、下限(例えば、1~2ストア)を設定します。
- 重要なストアまたは頻繁にアクセスされるストアを同期制限内に含めます。
- すべてのストアがメインストアから再同期されるため、次回のログオンには時間がかかる場合があります。
- 高可用性構成では、非同期ストアでの一時的なデータの陳腐化を考慮してください。
トラブルシューティング
ログオフのパフォーマンスが向上しない場合、または同期の問題が発生した場合:
- ポリシーが適用されていること (
gpupdate /force) を確認し、Citrix Profile Managementログでその効果を確認します。 - すべてのユーザーストアにアクセス可能であり、適切に許可されていることを確認します。
- 同期を遅延させたり、妨げたりする可能性のあるネットワークの中断がないか確認します。
- 永続環境では、バックグラウンド同期スレッドが期待どおりに開始されていることを確認します。
- 非永続環境で、ユーザーが古いデータを報告する場合、ログオフ時に同期されるストアの数を増やします。
共有
共有
この記事の概要
This Preview product documentation is Citrix Confidential.
You agree to hold this documentation confidential pursuant to the terms of your Citrix Beta/Tech Preview Agreement.
The development, release and timing of any features or functionality described in the Preview documentation remains at our sole discretion and are subject to change without notice or consultation.
The documentation is for informational purposes only and is not a commitment, promise or legal obligation to deliver any material, code or functionality and should not be relied upon in making Citrix product purchase decisions.
If you do not agree, select I DO NOT AGREE to exit.