アップグレードと移行
このセクションでは、Profile Managementソフトウェアをアップグレードする手順と、既存のWindowsユーザープロファイルをCitrixユーザープロファイルに移行するための情報について説明します。たとえば、これらの手順を使用して、バージョン3.xからバージョン5.xに簡単にアップグレードできます。
アップグレードする前に、アップグレード元およびアップグレード先のリリースで利用可能なProfile Managementの機能と設定を理解してください。この情報を確認するには、「Profile Managementポリシー」を参照してください。 .iniファイルからグループポリシーへのアップグレードを容易にするために、このトピックでは.iniファイルの設定を.admおよび.admxファイルの設定にマッピングしています。
アップグレード中は、Profile Managementを設定しないでください(グループポリシーまたは.iniファイルを使用)。まず展開をアップグレードし、次に必要に応じて設定を構成することで、これら2つのタスクを分離します。理想的には、「構成の決定」の質問に答えることで設定を構成します。
ヒント:Profile Management 2.1.1以降の展開は、最新バージョンにアップグレードすることでホットフィックスできます。アップグレード後、必要に応じて新しい機能を有効にできます。
混在展開
異なるバージョンのProfile Managementが共存する展開の場合は、次の操作を行います。
- 混在展開が存在する時間を最小限に抑えます。
- 最新バージョンの.admまたは.admxファイルを、すべてのドメインコントローラー上の各グループポリシーオブジェクトに追加します。すべての新機能が無効になっていることを確認し、新しいポリシーが伝播する時間を確保します。
- すべてのポリシーを有効にする前に、すべてのコンピューターを最新バージョンのProfile Managementにアップグレードします。
バージョン5.xと3.2を含む混在展開はサポートされています。ただし、このような展開は、以前のバージョンから新しいバージョンへの移行中に存在する一時的な状態として扱ってください。
重要:バージョン5.xとバージョン2.1.1またはそれ以前のバージョン(Citrix Technical Previewまたはベータリリースを含む)が混在する展開はサポートされていません。ただし、アップグレードできず、これらのバージョンが展開で共存する必要がある場合は、このトピックの残りの部分が役立つかもしれません。
Profile Management 2.1.1以前を含む混在展開
このトピックの残りの部分には、Profile Management 2.1.1以前とProfile Management 3.xまたは5.xの共存に関する情報が含まれています。あるバージョンから別のバージョンへの移行方法について説明します。このトピックでは、これらのバージョンの略語としてバージョン2とバージョン5を使用します。
各バージョンを別々のOUに分離し、各バージョンを実行しているコンピューター用に別々のユーザーストアを維持します。または、単一のユーザーストアが両方のバージョンを実行しているコンピューターにサービスを提供する場合、すべてのコンピューターがバージョン5にアップグレードされるまで、すべてのバージョン5設定が無効になっていることを確認してください。「混在」ユーザーストアでバージョン4設定を有効にした後でも、ユーザーはバージョン2を実行しているコンピューターにログオンできます。ただし、一時的なWindowsユーザープロファイル(ネットワークのCitrix®ユーザープロファイルではない)を受け取り、そのプロファイルに加えた変更は保存されません。混在展開は一時的なものと見なし、アップグレードを完了するまでの時間を最小限に抑える必要があります。
OUとユーザーストアを別々に使用すると不便な場合があります。これらの制約を回避するには、次の2つの戦略のいずれかを使用できます。Profile Managementの適切なバージョンで、処理済みグループ設定を使用して各グループを構成します。戦略2は戦略1よりも手間がかかります。戦略2では、バージョン5の処理済みユーザーグループを更新し続けます。また、アプリケーションとデスクトップの2つのセットを維持します(ただし、Citrix Virtual Apps™からアプリケーション定義をエクスポートすることで自動化できます)。利点は、移行に時間をかけられることです。
注:以下の戦略の代替として、Windows Server 2008 Active Directoryでは、WMIフィルタリングを使用してOU内のコンピューターのサブセットにGPOを適用し、インストールされているProfile Managementのバージョンを判別できます。これにより、適用されるポリシーをバージョンに合わせて自動的に調整できます。
戦略1:一括移行
このシナリオでは、ある程度のダウンタイムが許容されることを前提としています。すべてのコンピューターが同時に移行されます。
移行戦略は次のとおりです。
- バージョン2のADMファイルをバージョン5のファイルに置き換えます。後者は以前のバージョンと互換性があるため、バージョン2のコンピューターは引き続き正常に動作します。
- すべてのバージョン5の設定が無効になっていることを確認します。デフォルトの無効に依存しないでください。
- すべてのコンピューターをバージョン2からバージョン5にアップグレードし始めます。これは通常のメンテナンスおよび更新スケジュールに合わせてください。1つの例外を除き、バージョン5の設定を有効にするまで、バージョン5はバージョン2として動作します。例外は次のとおりです。これはまれですが、このアップグレード手順が長期間にわたって段階的に行われる場合に発生する可能性が高くなります。ユーザーが複数のサーバーからCitrixユーザープロファイルにアクセスすると、複数のバージョン4セッションが作成されます。たとえば、最初にワークステーションを使用してあるサーバー上の仮想デスクトップにアクセスし、次にラップトップを使用して別のサーバー上の公開アプリケーションにアクセスします。Profile Managementは、2番目のラップトップセッションに保留領域を使用する必要があります。この時点で、OU全体がバージョン5の展開として扱われます(構成されたバージョン5の機能がない場合でも)。そして、PmCompatibility.iniがこの変更を反映するように更新されます。
- オプションで、バージョン5の処理済みユーザーグループを、小規模なパイロットグループのメンバーのみを含むように設定します。ADグループポリシーの変更がネットワーク全体に伝播するのを待ちます(たとえば、週末にかけて)。この変更が行われている間、他のユーザーのアクセスを妨げる必要はありません。パイロットグループのプロファイルをバックアップします。その後、パイロットグループにProfile Managementをテストさせます。
- パイロットグループの結果に満足したら、他のユーザーのプロファイルをバックアップしていることを確認します。
- 次回のスケジュールされたメンテナンス期間を使用して、残りのユーザーをバージョン5の処理済みユーザーグループに追加します。ADグループポリシーの変更が伝播するのに十分な時間を確保し、残りのユーザーがログオンできるようにします。
戦略2:段階的移行
このシナリオでは、すべてのマシンまたはユーザーを一度に新しいバージョンに移行できないため、ユーザーのサブセットを選択してバッチで移行することを前提としています。これは、複数のデータセンターや地理的に分散したユーザーがいる展開に適しています。
移行戦略は次のとおりです。
- バージョン2のADMファイルをバージョン5のファイルに置き換えます。後者は以前のバージョンと互換性があるため、バージョン2のコンピューターは引き続き正常に動作します。
- すべてのバージョン5設定が無効になっていることを確認します。デフォルトの「無効」に依存しないでください。
- いくつかのコンピューター(最初のバッチ)をバージョン5にアップグレードします。または、新しいコンピューターにバージョン5をインストールします。デフォルトでは、バージョン5で処理されるユーザーグループには空のグループが含まれているため、バージョン5ユーザーとして処理されるユーザーはいません。フェーズ移行でコンピューターをアップグレードする場合にも適用される可能性がある、戦略1で説明されている例外に注意してください。
- バージョン5コンピューターから新しいアプリケーション(Citrix Virtual Appsを使用)または仮想デスクトップ(Citrix Virtual AppsまたはCitrix Virtual Desktops™を使用)を公開します。これらのアプリケーションとデスクトップは、名前を除いて、以前にバージョン2コンピューターから公開されたものと同じです。これらの名前は、バージョン5ユーザーが使用するためのものであることを示します。
- このバッチで選択されたユーザーは、アプリケーションまたはデスクトップにログオンします(たとえば、Web Interfaceを使用)。彼らは新しいアプリケーションを選択します。(ユーザー名またはグループメンバーシップに基づいて、Web Interfaceを使用してこの手順を強制します)。その結果、彼らのセッションはバージョン4コンピューターで実行されますが、バージョン2の設定で処理されます。
- すべてのユーザープロファイルをバックアップしたことを確認してください。
- ユーザーをバージョン2処理済みユーザーグループからバージョン4グループに移動します。ADグループポリシーの変更がバージョン5コンピューターに伝播するのを待ちます。次回ログオンするとき、ユーザーのセッションはバージョン5設定で処理されます。
- 前述のとおり、次のバッチのコンピューターをアップグレードし、次のバッチのユーザーを移行します。