Profile Management

Incluir y excluir elementos para la solución de perfiles basada en archivos

Nota:

Este artículo se centra en la solución de perfiles basada en archivos. Para obtener más información sobre las directivas equivalentes para la solución de perfiles basada en contenedores, consulte Configurar contenedores de perfiles.

Este artículo describe el proceso que usa Profile Management para incluir y excluir elementos de los perfiles de los usuarios para la solución de perfiles basada en archivos. Asegúrese de comprender este proceso si decide modificar las listas de inclusión o exclusión predeterminadas para mejorar la experiencia de inicio y cierre de sesión de sus usuarios. Para ayudarle a determinar si esta modificación es necesaria, consulte Qué aplicaciones están en uso.

Por ejemplo, puede incluir Microsoft Word porque es una aplicación altamente personalizable y de uso frecuente que debe presentar la misma experiencia a los usuarios itinerantes, independientemente de cómo se acceda a ella. Por el contrario, puede excluir una aplicación empresarial porque es utilizada con poca frecuencia por algunos grupos, por lo que sus datos de perfil no necesitan descargarse en cada inicio y cierre de sesión.

De forma predeterminada, todos los archivos y carpetas de los perfiles locales se sincronizan con el almacén de usuarios. Puede especificar los archivos y carpetas que no desea sincronizar agregándolos a una lista de exclusión. Si excluye una carpeta, puede especificar sus subcarpetas que sí desea sincronizar agregándolas a una lista de inclusión.

Puede incluir y excluir:

  • Archivos y carpetas contenidos dentro de los perfiles.
  • Entradas del Registro en la rama HKCU que almacenan la configuración de personalización. Las entradas en la rama HKLM no se procesan de forma predeterminada y no se pueden configurar para que lo hagan.

Nota:

A partir de la versión 2407 de Profile Management, las directivas de exclusión e inclusión del Registro se aplican tanto a las soluciones de perfiles basadas en archivos como a las basadas en contenedores.

Antes de incluir y excluir elementos

Antes de ajustar el contenido de los perfiles de sus usuarios, considere la posibilidad de utilizar el conjunto de contadores de Monitor de rendimiento de Windows (Perfmon) integrados. Estos proporcionan información sobre el comportamiento de sus perfiles. Los contadores disponibles incluyen mediciones del tamaño del perfil y el tiempo que se tarda en crear un perfil de usuario de Citrix® en el equipo local.

Es posible que deba decidir si almacenar los perfiles en caché localmente (en los equipos que ejecutan Profile Management). Los factores que afectan a la decisión incluyen los productos Citrix de su implementación, el espacio disponible en los equipos locales y el número de usuarios en la implementación.

Archivos y carpetas

Todos los nombres de carpeta incluidos y excluidos son específicos del idioma. Sin embargo, los nombres de carpeta en el almacén de usuario tienen un formato independiente del idioma del sistema operativo.

Puede sincronizar archivos o carpetas en discos que el sistema operativo trata como locales. No puede sincronizar archivos o carpetas en unidades asignadas en red.

El Registro

Para los usuarios existentes, todo el subárbol HKCU se copia en el almacén de usuario. Para los usuarios nuevos, se copia el subárbol de su perfil local, móvil, predeterminado o de plantilla de Microsoft. Se añaden inclusiones y se eliminan exclusiones del subárbol cuando se realizan cambios en el almacén de usuario.

Si tiene un perfil de plantilla que contiene claves no deseadas, utilice una herramienta como Profile Nurse de Sepago para eliminarlas del almacén de usuario.

Acerca de las exclusiones

Las exclusiones se procesan al cerrar sesión, no al iniciar sesión. No eliminan datos del almacén de usuario, pero evitan que se escriban nuevos datos en él.

Aparte de las exclusiones predeterminadas, normalmente no es necesario excluir ningún elemento cuando implementa Profile Management por primera vez. Más adelante, a medida que supervise el rendimiento de las aplicaciones y recopile comentarios de los usuarios, es posible que deba excluir elementos si la configuración de varias aplicaciones entra en conflicto o si el archivo NTUSER.DAT de un usuario crece mucho como resultado de recopilar configuraciones innecesarias.

No añada carpetas redirigidas como exclusiones.

Importante: Citrix recomienda excluir la carpeta AppData\LocalLow de la sincronización. En la configuración predeterminada, la lista de exclusión ya contiene AppData\LocalLow. Además, también puede optar por excluir contenido parcial de la carpeta AppData\Local. Si no excluye AppData\LocalLow o AppData\Local, se puede transferir una gran cantidad de datos a través de la red y los usuarios pueden experimentar retrasos en el inicio de sesión. Las carpetas no se sincronizan mediante los perfiles móviles estándar de Windows.

Reglas de inclusión y exclusión

Las siguientes reglas se utilizan cuando Profile Management incluye y excluye archivos, carpetas y claves del Registro:

  1. Todos los elementos se incluyen de forma predeterminada
  2. Si la misma ruta se configura como inclusión y exclusión, la inclusión tiene prioridad
  3. Una inclusión tiene prioridad sobre una exclusión en la misma carpeta
  4. Una inclusión tiene prioridad sobre una exclusión más arriba en la jerarquía de carpetas.
  5. Una exclusión tiene prioridad sobre una inclusión más arriba en la jerarquía de carpetas.

Estas reglas dan como resultado un comportamiento sensato e intuitivo. Todos los elementos se incluyen de forma predeterminada. A partir de ese punto, puede configurar excepciones de nivel superior como exclusiones, luego configurar excepciones más profundas a las excepciones de nivel superior como inclusiones, y así sucesivamente.

Incluir y excluir elementos para la solución de perfiles basada en archivos