Profile Management

Incluir y excluir elementos

Este tema describe el proceso que utiliza Profile Management para incluir y excluir elementos de los perfiles de los usuarios. Asegúrese de comprender este proceso si decide modificar las listas de inclusión o exclusión predeterminadas para mejorar la experiencia de inicio y cierre de sesión. Para ayudarle a determinar si esta modificación es necesaria, consulte ¿Qué aplicaciones?

Por ejemplo, podría incluir Microsoft Word porque es una aplicación altamente personalizable y de uso frecuente que puede ofrecer la misma experiencia a los usuarios itinerantes, independientemente de cómo se acceda a ella. Por el contrario, podría excluir una aplicación empresarial porque algunos grupos la utilizan con poca frecuencia, por lo que sus datos de perfil no necesitan descargarse en cada inicio y cierre de sesión.

De forma predeterminada, todos los archivos y carpetas de los perfiles locales se sincronizan con el almacén de usuarios. Puede especificar los archivos y carpetas que no desea sincronizar añadiéndolos a una lista de exclusión. Si excluye una carpeta, puede especificar sus subcarpetas que sí desea sincronizar añadiéndolas a una lista de inclusión.

Puede incluir y excluir:

  • Archivos y carpetas contenidos dentro de los perfiles.
  • Entradas del Registro en la rama HKCU que almacenan la configuración de personalización. Las entradas en la rama HKLM no se procesan de forma predeterminada y no se pueden configurar para que lo hagan.

Antes de incluir y excluir elementos

Antes de ajustar el contenido de los perfiles de sus usuarios, considere la posibilidad de utilizar el conjunto de contadores de Monitor de rendimiento de Windows (Perfmon) integrados. Estos proporcionan información sobre el comportamiento de sus perfiles. Los contadores disponibles incluyen mediciones del tamaño del perfil y el tiempo que se tarda en crear un perfil de usuario de Citrix® en el equipo local.

Es posible que deba decidir si almacenar los perfiles en caché localmente (en los equipos que ejecutan Profile Management). Los factores que afectan a la decisión incluyen los productos Citrix de su implementación, el espacio disponible en los equipos locales y el número de usuarios en la implementación.

Archivos y carpetas

Todos los nombres de carpetas incluidos y excluidos son específicos del idioma. Sin embargo, los nombres de las carpetas en el almacén de usuarios tienen un formato independiente del idioma del sistema operativo.

Puede sincronizar archivos o carpetas en discos que el sistema operativo trata como locales. No puede sincronizar archivos o carpetas en unidades de red asignadas.

El Registro

Para los usuarios existentes, toda la rama HKCU se copia en el almacén de usuarios. Para los nuevos usuarios, se copia la rama de su perfil local, itinerante, predeterminado o de plantilla de Microsoft. Las inclusiones se añaden y las exclusiones se eliminan de la rama cuando se realizan cambios en el almacén de usuarios.

Si tiene un perfil de plantilla que contiene claves no deseadas, utilice una herramienta como Profile Nurse de Sepago para eliminarlas del almacén de usuario.

Acerca de las exclusiones

Las exclusiones se procesan al cerrar sesión, no al iniciarla. No eliminan datos del almacén de usuario, sino que impiden que se escriban nuevos datos en él.

Aparte de las exclusiones predeterminadas, normalmente no es necesario excluir ningún elemento al implementar Profile Management por primera vez. Más adelante, a medida que supervise el rendimiento de las aplicaciones y recopile comentarios de los usuarios, es posible que deba excluir elementos si la configuración de varias aplicaciones entra en conflicto o si el archivo NTUSER.DAT de un usuario aumenta de tamaño como resultado de la recopilación de configuraciones innecesarias.

No agregue carpetas redirigidas como exclusiones.

Importante: Citrix recomienda excluir la carpeta AppData\LocalLow de la sincronización. En la configuración predeterminada, la lista de exclusión ya contiene AppData\LocalLow. También puede optar por excluir contenido parcial de la carpeta AppData\Local. Si no excluye AppData\LocalLow o AppData\Local, se puede transferir una gran cantidad de datos a través de la red y los usuarios pueden experimentar retrasos en el inicio de sesión. Las carpetas no se sincronizan mediante los perfiles móviles estándar de Windows.

Reglas de inclusión y exclusión

Las siguientes reglas se utilizan cuando Profile Management incluye y excluye archivos, carpetas y claves de registro:

  1. Todos los elementos se incluyen de forma predeterminada
  2. Si la misma ruta se configura como inclusión y exclusión, la inclusión tiene prioridad
  3. Una inclusión tiene prioridad sobre una exclusión en la misma carpeta
  4. Una inclusión tiene prioridad sobre una exclusión en un nivel superior de la jerarquía de carpetas
  5. Una exclusión tiene prioridad sobre una inclusión en un nivel superior de la jerarquía de carpetas

Estas reglas dan como resultado un comportamiento sensato e intuitivo. Todos los elementos se incluyen de forma predeterminada. A partir de ese punto, puede configurar excepciones de nivel superior como exclusiones, luego configurar excepciones más profundas a las excepciones de nivel superior como inclusiones, y así sucesivamente.

Incluir y excluir elementos