Elemente für die dateibasierte Profillösung ein- und ausschließen
Hinweis:
Dieser Artikel konzentriert sich auf die dateibasierte Profillösung. Weitere Informationen zu den entsprechenden Richtlinien für die containerbasierte Profillösung finden Sie unter Profilcontainer einrichten.
Dieser Artikel beschreibt den Prozess, den Profile Management verwendet, um Elemente aus den Benutzerprofilen für die dateibasierte Profillösung ein- und auszuschließen. Stellen Sie sicher, dass Sie diesen Prozess verstehen, wenn Sie die Standard-Einschluss- oder Ausschlusslisten ändern möchten, um die An- und Abmeldeerfahrung Ihrer Benutzer zu verbessern. Um festzustellen, ob diese Änderung erforderlich ist, lesen Sie Welche Anwendungen werden verwendet.
Sie könnten beispielsweise Microsoft Word einschließen, da es eine hochgradig anpassbare und häufig verwendete Anwendung ist, die Roaming-Benutzern unabhängig vom Zugriff dieselbe Erfahrung bieten muss. Umgekehrt könnten Sie eine Unternehmensanwendung ausschließen, da sie von einigen Gruppen selten verwendet wird und ihre Profildaten daher nicht bei jeder An- und Abmeldung heruntergeladen werden müssen.
Standardmäßig werden alle Dateien und Ordner in lokalen Profilen mit dem Benutzerspeicher synchronisiert. Sie können Dateien und Ordner angeben, die Sie nicht synchronisieren möchten, indem Sie sie einer Ausschlussliste hinzufügen. Wenn Sie einen Ordner ausschließen, können Sie dessen Unterordner, die Sie synchronisieren möchten, angeben, indem Sie sie einer Einschlussliste hinzufügen.
Sie können Folgendes ein- und ausschließen:
- Dateien und Ordner, die in Profilen enthalten sind.
- Registrierungseinträge in der HKCU-Struktur, die Personalisierungseinstellungen speichern. Einträge in der HKLM-Struktur werden standardmäßig nicht verarbeitet und können auch nicht so konfiguriert werden.
Hinweis:
Ab Profile Management Version 2407 gelten Registrierungs-Ausschluss- und Einschlussrichtlinien sowohl für dateibasierte als auch für containerbasierte Profillösungen.
Vor dem Ein- und Ausschließen von Elementen
Bevor Sie den Inhalt der Benutzerprofile optimieren, sollten Sie die integrierten Windows Performance Monitoring (Perfmon)-Zähler verwenden. Diese bieten Einblicke in das Verhalten Ihrer Profile. Verfügbare Zähler umfassen Messungen der Profilgröße und der Zeit, die zum Erstellen eines Citrix® Benutzerprofils auf dem lokalen Computer benötigt wird.
Möglicherweise müssen Sie entscheiden, ob Profile lokal (auf den Computern, auf denen Profile Management ausgeführt wird) zwischengespeichert werden sollen. Faktoren, die diese Entscheidung beeinflussen, sind die in Ihrer Bereitstellung verwendeten Citrix-Produkte, der verfügbare Speicherplatz auf den lokalen Computern und die Anzahl der Benutzer in der Bereitstellung.
Dateien und Ordner
Alle ein- und ausgeschlossenen Ordnernamen sind sprachspezifisch. Ordnernamen im Benutzerspeicher sind jedoch in einem Format, das unabhängig von der Betriebssystemsprache ist.
Sie können Dateien oder Ordner auf Datenträgern synchronisieren, die vom Betriebssystem als lokal behandelt werden. Sie können keine Dateien oder Ordner auf netzwerkzugeordneten Laufwerken synchronisieren.
Die Registrierung
Für bestehende Benutzer wird die gesamte HKCU-Struktur in den Benutzerspeicher kopiert. Für neue Benutzer wird die Struktur ihres lokalen, Roaming-, Standard- oder Vorlagenprofils von Microsoft kopiert. Einschlüsse werden hinzugefügt und Ausschlüsse werden aus der Struktur entfernt, wenn Änderungen am Benutzerspeicher vorgenommen werden.
Wenn Sie ein Vorlagenprofil mit unerwünschten Schlüsseln haben, verwenden Sie ein Tool wie Profile Nurse von Sepago, um diese aus dem Benutzerspeicher zu entfernen.
Über Ausschlüsse
Ausschlüsse werden beim Abmelden und nicht beim Anmelden verarbeitet. Sie löschen keine Daten aus dem Benutzerspeicher, verhindern aber, dass neue Daten hineingeschrieben werden.
Abgesehen von den Standardausschlüssen müssen Sie in der Regel keine Elemente ausschließen, wenn Sie Profile Management zum ersten Mal einführen. Später, wenn Sie die Anwendungsleistung verfolgen und Feedback von Benutzern sammeln, müssen Sie möglicherweise Elemente ausschließen, wenn Einstellungen mehrerer Anwendungen kollidieren oder wenn die NTUSER.DAT-Datei eines Benutzers aufgrund des Sammelns unnötiger Einstellungen groß wird.
Fügen Sie keine umgeleiteten Ordner als Ausschlüsse hinzu.
Wichtig: Citrix empfiehlt, den Ordner AppData\LocalLow von der Synchronisierung auszuschließen. In der Standardkonfiguration enthält die Ausschlussliste bereits AppData\LocalLow. Außerdem können Sie auch Teildaten aus dem Ordner AppData\Local ausschließen. Wenn Sie AppData\LocalLow oder AppData\Local nicht ausschließen, kann eine große Datenmenge über das Netzwerk übertragen werden, und Benutzer können Anmeldeverzögerungen erfahren. Die Ordner werden nicht von Standard-Windows-Roamingprofilen synchronisiert.
Regeln für Ein- und Ausschlüsse
Die folgenden Regeln werden angewendet, wenn Profile Management Dateien, Ordner und Registrierungsschlüssel ein- und ausschließt:
- Alle Elemente sind standardmäßig enthalten
- Wenn derselbe Pfad sowohl als Einschluss als auch als Ausschluss konfiguriert ist, hat der Einschluss Vorrang
- Ein Einschluss hat Vorrang vor einem Ausschluss im selben Ordner
- Ein Einschluss hat Vorrang vor einem Ausschluss weiter oben in der Ordnerhierarchie.
- Ein Ausschluss hat Vorrang vor einem Einschluss weiter oben in der Ordnerhierarchie.
Diese Regeln führen zu einem sinnvollen und intuitiven Verhalten. Alle Elemente sind standardmäßig eingeschlossen. Von diesem Ausgangspunkt aus können Sie Ausnahmen auf oberster Ebene als Ausschlüsse konfigurieren, dann tiefere Ausnahmen zu den Ausnahmen auf oberster Ebene als Einschlüsse konfigurieren und so weiter.