Profile Management

Aktives Write-Back konfigurieren

Standardmäßig schreibt Profile Management Änderungen, die am lokalen Benutzerprofil vorgenommen wurden, beim Abmelden eines Benutzers in den Benutzerspeicher zurück. Wenn ein Benutzer eine zweite Sitzung startet, bevor er sich von der ersten abmeldet, sind lokale Profiländerungen, die in der ersten Sitzung vorgenommen wurden, in der zweiten nicht verfügbar.

Um die Profilkonsistenz über gleichzeitige Sitzungen hinweg zu verbessern, können Sie die Funktion für aktives Write-Back aktivieren. Mit dieser Funktion schreibt Profile Management lokale Profiländerungen während einer Sitzung in den Benutzerspeicher zurück, anstatt zu warten, bis sich Benutzer abmelden.

Übersicht

Profile Management bietet die Richtlinie Aktives Write-Back und zwei Erweiterungsrichtlinien wie folgt:

  • Aktives Write-Back. Profile Management schreibt Änderungen, die an den lokalen Profildateien und -ordnern vorgenommen wurden, in den Benutzerspeicher zurück. Standardmäßig führt Profile Management alle fünf Minuten ein aktives Write-Back durch.

  • Aktives Write-Back der Registrierung. Verwenden Sie diese Richtlinie zusammen mit der Richtlinie Aktives Write-Back. Profile Management schreibt Änderungen, die an den lokalen Registrierungseinträgen vorgenommen wurden, in das Benutzerprofil zurück.

  • Aktives Write-Back bei Sitzungssperre und -trennung. Verwenden Sie diese Richtlinie zusammen mit der Richtlinie Aktives Write-Back. Profile Management führt ein aktives Write-Back nur dann durch, wenn eine Sitzung gesperrt oder getrennt wird, anstatt alle fünf Minuten.

Aktives Write-Back aktivieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das aktive Write-Back mithilfe eines GPO zu aktivieren:

  1. Öffnen Sie den Editor für die Gruppenrichtlinienverwaltung.
  2. Greifen Sie auf Richtlinien > Administrative Vorlagen: Richtliniendefinitionen (ADMX-Dateien) > Citrix Komponenten > Profile Management zu.
  3. Doppelklicken Sie auf Aktives Write-Back.
  4. Wählen Sie im angezeigten Richtlinienfenster Aktiviert aus, und klicken Sie dann auf OK. Standardmäßig erfolgt das aktive Write-Back alle fünf Minuten.
  5. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das aktive Write-Back für Registrierungseinträge zu aktivieren:
    1. Doppelklicken Sie auf Active write back registry.
    2. Wählen Sie im angezeigten Richtlinienfenster Enabled aus, und klicken Sie dann auf OK.
  6. Führen Sie die folgenden Schritte aus, damit Profile Management das aktive Zurückschreiben nur dann durchführt, wenn eine Sitzung gesperrt oder getrennt ist:
    1. Doppelklicken Sie auf Active write back on session lock and disconnection.
    2. Wählen Sie im angezeigten Richtlinienfenster Enabled aus, und klicken Sie dann auf OK.

      Hinweis:

      Als Best Practice empfehlen wir Ihnen, die Richtlinie Active write back on session lock and disconnection zu aktivieren.

Die Konfigurationsrangfolge für eine Richtlinie für aktives Zurückschreiben ist wie folgt:

  • Wenn die Einstellung nicht über eine GPO, Studio oder Workspace Environment Management™ (WEM) konfiguriert ist, wird der Wert aus der .ini-Datei verwendet.
  • Wenn die Einstellung nirgendwo konfiguriert ist, konfiguriert Profile Management sie dynamisch.

Damit Ihre Änderungen wirksam werden, führen Sie den Befehl gpupdate /force in der Eingabeaufforderung aus, wie unter https://docs.microsoft.com/de-de/windows-server/administration/windows-commands/gpupdate dokumentiert.

Aktives Write-Back konfigurieren