Profile Management

Benutzerspeicher migrieren

Profile Management bietet eine Lösung, um Ihren Benutzerspeicher ohne Datenverlust zu migrieren. Diese Funktion kann nützlich sein, wenn Sie Ihren Benutzerspeicher auf einen skalierbareren Dateiserver migrieren möchten.

Um Ihren Benutzerspeicher zu migrieren, verwenden Sie die Richtlinie „Benutzerspeicher migrieren“ zusammen mit der Richtlinie „Pfad zum Benutzerspeicher“. Die Richtlinie „Benutzerspeicher migrieren“ ermöglicht es Ihnen, den Pfad zu dem Ordner anzugeben, in dem die Benutzereinstellungen (Registrierungsänderungen und synchronisierte Dateien) zuvor gespeichert wurden (der Benutzerspeicherpfad, den Sie zuvor verwendet haben).

Der Pfad kann ein absoluter UNC-Pfad oder ein Pfad relativ zum Basisverzeichnis sein. In beiden Fällen können Sie die folgenden Variablentypen verwenden:

  • Systemumgebungsvariablen (in Prozentzeichen eingeschlossen)
  • Attribute des Active Directory-Benutzerobjekts (in Hash-Zeichen eingeschlossen)

Beispiele:

  • Der Ordner Windows\%ProfileVer% speichert die Benutzereinstellungen in einem Unterordner namens Windows\W2K3 des Benutzerspeichers (wenn %ProfileVer% eine Systemumgebungsvariable ist, die zu W2K3 aufgelöst wird).
  • \\server\share\#SAMAccountName# speichert die Benutzereinstellungen im UNC-Pfad \\server\share\<JohnSmith> (wenn #SAMAccountName# für den aktuellen Benutzer zu JohnSmith aufgelöst wird).

Im Pfad können Sie keine Benutzerumgebungsvariablen verwenden, außer %username% und %userdomain%.

Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, werden die Benutzereinstellungen im aktuellen Benutzerspeicher gespeichert.

Wenn diese Einstellung hier nicht konfiguriert ist, wird die entsprechende Einstellung aus der .ini-Datei verwendet.

Wenn diese Einstellung hier oder in der .ini-Datei nicht konfiguriert ist, werden die Benutzereinstellungen im aktuellen Benutzerspeicher gespeichert.

Nachdem die Änderungen an den Richtlinieneinstellungen wirksam werden, werden die im vorherigen Benutzerspeicher gespeicherten Benutzereinstellungen in den aktuellen Benutzerspeicher migriert, der in der Richtlinie Pfad zum Benutzerspeicher angegeben ist.

Um die Migration des Benutzerspeichers in der Gruppenrichtlinie zu konfigurieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

  1. Öffnen Sie den Editor für die Gruppenrichtlinienverwaltung.
  2. Doppelklicken Sie unter Richtlinien > Administrative Vorlagen: Richtliniendefinitionen (ADMX-Dateien) > Citrix Komponenten > Profilverwaltung auf die Richtlinie Benutzerspeicher migrieren.
  3. Wählen Sie Aktiviert aus.
  4. Geben Sie im Bereich Optionen den zuvor verwendeten Benutzerspeicherpfad ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Damit Ihre Änderungen wirksam werden, führen Sie den Befehl gpupdate /force über die Eingabeaufforderung aus. Melden Sie sich von allen Sitzungen ab und melden Sie sich dann erneut an. Weitere Informationen finden Sie unter https://docs.microsoft.com/de-de/windows-server/administration/windows-commands/gpupdate.

Sie können auch die Richtlinien für die Profilverwaltung in Citrix Studio konfigurieren. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

  1. Klicken Sie im linken Bereich von Citrix Studio auf Richtlinien.
  2. Geben Sie im Fenster Richtlinie erstellen die Richtlinie in das Suchfeld ein. Geben Sie beispielsweise „Benutzerspeicher migrieren“ ein.
  3. Klicken Sie auf Auswählen, um die Richtlinie Benutzerspeicher migrieren zu öffnen.
  4. Wählen Sie Aktiviert aus und geben Sie dann den zuvor verwendeten Benutzerspeicherpfad ein.
  5. Klicken Sie auf OK.
Benutzerspeicher migrieren

In diesem Artikel