Profile Management

Benutzerspeicher replizieren

Mit der Richtlinie Benutzerspeicher replizieren können Sie den Benutzerspeicher bei jeder Benutzeranmeldung und -abmeldung an mehrere Pfade replizieren. Dies sorgt für Profilredundanz und gewährleistet ein hohes Maß an Verfügbarkeit für Benutzerprofile.

Hinweis:

  • Diese Funktion gilt sowohl für dateibasierte als auch für containerbasierte Profillösungen.
  • Replizierte Profilcontainer bieten Profilredundanz für Benutzeranmeldungen, jedoch nicht für Failover während der Sitzung.
  • Das Aktivieren der Richtlinie erhöht die System-I/O und kann Abmeldungen verlängern.

Funktionsweise

Zusätzlich zum Benutzerspeicher, der mit der Richtlinie Pfad zum Benutzerspeicher konfiguriert wurde, können Sie weitere Benutzerspeicher mit der Richtlinie Benutzerspeicher replizieren konfigurieren. Wenn in Ihrer Umgebung mehrere Benutzerspeicher bereitgestellt und konfiguriert sind, funktioniert Profile Management wie folgt:

  • Während der Benutzeranmeldung wählt Profile Management den Benutzerspeicher mit dem neuesten Profil für den Benutzer aus. Wenn mehrere Benutzerspeicher das neueste Profil enthalten, wählt Profile Management standardmäßig den zuerst konfigurierten Speicher (früheste in der Konfigurationsreihenfolge). Sie können Profile Management auch so konfigurieren, dass der Speicher mit der besten Zugriffsleistung ausgewählt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Methode zur Auswahl des Benutzerspeichers ändern.

  • Während der Benutzerabmeldung schreibt Profile Management das lokale Profil in alle Benutzerspeicher zurück.

Replizierte Benutzerspeicher konfigurieren

Um Profilredundanz zu gewährleisten, richten Sie zusätzliche Benutzerspeicher ein, die über den mit der Richtlinie Pfad zum Benutzerspeicher konfigurierten Benutzerspeicher hinausgehen. Gehen Sie wie folgt vor, um replizierte Benutzerspeicher mithilfe der Gruppenrichtlinie zu konfigurieren:

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Konfiguration mithilfe der Gruppenrichtlinie abzuschließen:

  1. Öffnen Sie den Gruppenrichtlinienverwaltungs-Editor.

  2. Navigieren Sie zu Computerkonfiguration > Administrative Vorlagen > Citrix Komponenten > Profile Management > Erweiterte Einstellungen, und doppelklicken Sie dann auf die Richtlinie Benutzerspeicher replizieren.

  3. Setzen Sie die Richtlinie auf Aktiviert.

  4. Klicken Sie neben Pfade zum Replizieren eines Benutzerspeichers auf Anzeigen.

  5. Geben Sie im Feld Wert den Pfad für einen replizierten Benutzerspeicher ein. Wiederholen Sie diesen Schritt für die anderen replizierten Benutzerspeicher.

    Wenn der Profilcontainer für einen Teil des Benutzerprofils aktiviert ist, können Sie containerbasierte Profile und dateibasierte Profile an verschiedene Speicherorte replizieren. Geben Sie dazu den Pfad in diesem Format ein: <path to the replicated file-based profiles>|<path to the replicated container-based profiles>. Beispiel: \\path_a|\\path_b gibt an, dass Profile Management dateibasierte Profile nach \\path_a und containerbasierte Profile nach \\path_b repliziert.

  6. Klicken Sie auf OK und erneut auf OK.

Hinweis:

Um Dateien und Ordner, die während einer Sitzung geändert wurden, mit dem Benutzerspeicher zu synchronisieren, aktivieren Sie die Richtlinie Aktives Zurückschreiben aktivieren.

Benutzerspeicher-Auswahlmethode ändern

Wenn mehrere Benutzerspeicher verfügbar sind, wählt Profile Management standardmäßig den Speicher mit dem neuesten Profil aus. Wenn mehrere Optionen vorhanden sind, wird die zuerst konfigurierte Option ausgewählt. Bei Bedarf können Sie Profile Management so konfigurieren, dass der Speicher mit der besten Zugriffsleistung ausgewählt wird. Die detaillierten Schritte sind wie folgt:

  1. Öffnen Sie den Editor für die Gruppenrichtlinienverwaltung.

  2. Navigieren Sie zu Computerkonfiguration > Administrative Vorlagen > Citrix Komponenten > Profile Management > Erweiterte Einstellungen, und doppelklicken Sie dann auf die Richtlinie Benutzerspeicher-Auswahlmethode.

  3. Setzen Sie die Richtlinie auf Aktiviert.

  4. Wählen Sie im Feld Auswahlmethode die Option Zugriffsleistung. Um zur Auswahl basierend auf der Konfigurationsreihenfolge zurückzukehren, wählen Sie Konfigurationsreihenfolge.

    • Konfigurationsreihenfolge. Profile Management wählt den zuerst konfigurierten Speicher (früheste in der Konfigurationsreihenfolge) aus.
    • Zugriffsleistung. Profile Management wählt den Speicher mit der besten Zugriffsleistung aus.
  5. Klicken Sie auf OK.

Konfigurationsrangfolge:

  1. Wenn diese Einstellung hier nicht konfiguriert ist, wird der Wert aus der .ini-Datei verwendet.
  2. Wenn diese Einstellung hier oder in der .ini-Datei nicht konfiguriert ist, wird die Konfigurationsreihenfolge verwendet.

Tipp:

Um ein Ereignis der Speicherortauswahl bei der Benutzeranmeldung zu verfolgen, öffnen Sie auf dem Computer die Ereignisanzeige, wechseln Sie zu Windows-Protokolle > Anwendungen, und wenden Sie einen Filter für Citrix Profile Management-Ereignisse mit der ID 5 an.

Benutzerspeicher replizieren