Profile Management

Multi-Session-Rückschreiben für Profilcontainer aktivieren

Tipp:

Weitere Informationen zum FSLogix Profile Container finden Sie unter https://docs.microsoft.com/de-de/fslogix/configure-profile-container-tutorial. Weitere Informationen zum Citrix Profile Management-Profilcontainer finden Sie unter Citrix Profile Management-Profilcontainer

Übersicht

VHD-basierte Profillösungen wie der FSLogix Profile Container und der Citrix Profile Management-Profilcontainer unterstützen das Speichern von Änderungen in Multi-Session-Szenarien nicht. Sie erlauben nur einer Sitzung (im Lese-/Schreibmodus), Änderungen zu schreiben. Änderungen in anderen Sitzungen (im schreibgeschützten Modus) werden verworfen.

Multi-Session-Szenarien sind jedoch in Anwendungsfällen von Citrix Virtual Apps üblich. Um diese Anwendungsfälle zu erleichtern, stellen wir die Richtlinie Multi-Session-Rückschreiben für Profilcontainer aktivieren bereit. Die Richtlinie ermöglicht es Ihnen, das Multi-Session-Rückschreiben sowohl für den FSLogix Profile Container als auch für den Citrix Profile Management-Profilcontainer zu aktivieren. Wenn derselbe Benutzer mehrere Sitzungen auf verschiedenen Maschinen startet, synchronisiert und speichert Profile Management die in jeder Sitzung vorgenommenen Änderungen im Profilcontainer des Benutzers.

Während der Benutzeranmeldung wird die Profilcontainer-Festplatte des Benutzers gemountet und E/A-Anforderungen werden auf die gemountete Festplatte umgeleitet. Profile Management synchronisiert dann Änderungen vom Benutzerspeicher mit dem lokalen Profil.

Während des Benutzerabmeldevorgangs funktioniert Profile Management je nach verwendetem FSLogix Profile Container-Modus in der Sitzung unterschiedlich:

  • Wenn der schreibgeschützte Modus verwendet wird, schreibt Profile Management Änderungen in den Benutzerspeicher zurück.
  • Wenn der Lese-/Schreibmodus verwendet wird, wendet Profile Management Änderungen vom Benutzerspeicher auf das lokale Profil an. Anschließend werden die Änderungen mit dem Profilcontainer des Benutzers zusammengeführt.

Hinweis:

Die Multi-Session-Rückschreibfunktion ist nicht mit Profilstreaming kompatibel, wenn der FSLogix Profile Container verwendet wird.

Die folgenden Ereignisse gelten als Änderungen:

  • Erstellung
  • Änderung
  • Löschen
  • Umbenennen

Rückschreibstrategie

Profile Management verwendet die Strategie „Letzter Schreibvorgang gewinnt“, um Änderungen anzuwenden.

  • Bei der Erstellung und Änderung von Dateien/Ordnern werden Änderungen durch Vergleich der letzten Schreibzeit der Datei/des Ordners zurückgeschrieben.
  • Beim Löschen und Umbenennen von Dateien/Ordnern werden Änderungen durch Vergleich der mit den Änderungen verbundenen Zeitstempel zurückgeschrieben. Profile Management protokolliert Zeitstempel, wenn Änderungen auftreten.

Multi-Session-Rückschreiben für Profilcontainer aktivieren

Sie können die Multi-Session-Rückschreibfunktion verwenden, indem Sie die Richtlinie Multi-Session-Rückschreiben für Profilcontainer aktivieren auf Aktiviert setzen. Die Richtlinie ist standardmäßig auf Deaktiviert eingestellt.

  • Um die Funktion für den FSLogix Profilcontainer zu verwenden, führen Sie die folgenden Schritte aus:

    • FSLogix Profilcontainer

      • Stellen Sie sicher, dass der FSLogix Profilcontainer installiert und aktiviert ist.
      • Stellen Sie sicher, dass der Profiltyp auf Versuchen Sie, ein Lese-/Schreibprofil zu erstellen, und greifen Sie auf ein schreibgeschütztes Profil zurück eingestellt ist.
    • Citrix Profile Management

      • Setzen Sie die Richtlinie Profile Management aktivieren auf Aktiviert.
      • Legen Sie die Richtlinie Pfad zum Benutzerspeicher mit einem gültigen Pfad fest.
      • (Optional) Legen Sie die Richtlinien Verarbeitete Gruppen und Ausgeschlossene Gruppen fest. Stellen Sie sicher, dass die zu verarbeitenden Benutzergruppen mit den Gruppen im FSLogix Profile Container übereinstimmen.
      • Setzen Sie die Richtlinie Multi-Session-Write-Back für Profilcontainer aktivieren auf Aktiviert. Sie können die Richtlinie in einem GPO oder in Citrix Studio festlegen. Anweisungen finden Sie später in diesem Artikel.
  • Um die Multi-Session-Write-Back-Funktion für den Citrix Profile Management Profilcontainer zu verwenden, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Um die Richtlinie Multi-Session-Write-Back für Profilcontainer aktivieren zu aktivieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

  1. Öffnen Sie den Editor für die Gruppenrichtlinienverwaltung.
  2. Doppelklicken Sie unter Computerkonfiguration > Administrative Vorlagen > Citrix Komponenten > Profile Management > Erweiterte Einstellungen auf die Richtlinie Multi-Session-Write-Back für Profilcontainer aktivieren.
  3. Wählen Sie Aktiviert und klicken Sie dann auf OK.

Damit Ihre Änderungen wirksam werden, führen Sie den Befehl gpupdate /force an der Eingabeaufforderung auf dem Computer aus, auf dem Profile Management installiert ist. Melden Sie sich von allen Sitzungen ab und dann wieder an. Weitere Informationen finden Sie unter https://docs.microsoft.com/de-de/windows-server/administration/windows-commands/gpupdate.

Multi-Session-Rückschreiben für Profilcontainer aktivieren