Elemente ein- und ausschließen
Dieser Artikel beschreibt den Prozess, den Profile Management zum Ein- und Ausschließen von Elementen aus Benutzerprofilen verwendet. Stellen Sie sicher, dass Sie diesen Prozess verstehen, wenn Sie die Standard-Einschluss- oder Ausschlusslisten ändern möchten, um die An- und Abmeldeerfahrung Ihrer Benutzer zu verbessern. Informationen dazu, ob diese Änderung erforderlich ist, finden Sie unter Welche Anwendungen werden verwendet.
Sie könnten beispielsweise Microsoft Word einschließen, da es eine hochgradig anpassbare und häufig verwendete Anwendung ist, die Roaming-Benutzern unabhängig vom Zugriff dieselbe Erfahrung bieten muss. Umgekehrt könnten Sie eine Unternehmensanwendung ausschließen, da sie von einigen Gruppen selten verwendet wird, sodass ihre Profildaten nicht bei jeder An- und Abmeldung heruntergeladen werden müssen.
Standardmäßig werden alle Dateien und Ordner in lokalen Profilen mit dem Benutzerspeicher synchronisiert. Sie können Dateien und Ordner, die Sie nicht synchronisieren möchten, angeben, indem Sie sie einer Ausschlussliste hinzufügen. Wenn Sie einen Ordner ausschließen, können Sie dessen Unterordner, die Sie synchronisieren möchten, angeben, indem Sie sie einer Einschlussliste hinzufügen.
Sie können Folgendes ein- und ausschließen:
- Dateien und Ordner in Profilen.
- Registrierungseinträge in der HKCU-Struktur, die Personalisierungseinstellungen speichern. Einträge in der HKLM-Struktur werden standardmäßig nicht verarbeitet und können nicht dafür konfiguriert werden.
Vor dem Ein- und Ausschließen von Elementen
Bevor Sie den Inhalt der Benutzerprofile optimieren, sollten Sie die integrierten Windows-Leistungsüberwachungszähler (Perfmon) verwenden. Diese bieten Einblicke in das Verhalten Ihrer Profile. Verfügbare Zähler umfassen Messungen der Profilgröße und der Zeit, die zum Erstellen eines Citrix®-Benutzerprofils auf dem lokalen Computer benötigt wird.
Sie müssen möglicherweise entscheiden, ob Profile lokal (auf den Computern, auf denen Profile Management ausgeführt wird) zwischengespeichert werden sollen. Faktoren, die diese Entscheidung beeinflussen, sind die in Ihrer Bereitstellung verwendeten Citrix-Produkte, der verfügbare Speicherplatz auf den lokalen Computern und die Anzahl der Benutzer in der Bereitstellung.
Dateien und Ordner
Alle ein- und ausgeschlossenen Ordnernamen sind sprachspezifisch. Ordnernamen im Benutzerspeicher haben jedoch ein Format, das unabhängig von der Betriebssystemsprache ist.
Sie können Dateien oder Ordner auf Datenträgern synchronisieren, die vom Betriebssystem als lokal behandelt werden. Sie können keine Dateien oder Ordner auf Netzlaufwerken synchronisieren.
Die Registrierung
Für bestehende Benutzer wird die gesamte HKCU-Struktur in den Benutzerspeicher kopiert. Für neue Benutzer wird die Struktur ihres lokalen, Roaming-, Standard- oder Vorlagenprofils von Microsoft kopiert. Einschlüsse werden hinzugefügt und Ausschlüsse werden aus der Struktur entfernt, wenn Änderungen am Benutzerspeicher vorgenommen werden.
Wenn Sie ein Vorlagenprofil mit unerwünschten Schlüsseln haben, verwenden Sie ein Tool wie Profile Nurse von Sepago, um diese aus dem Benutzerspeicher zu entfernen.
Informationen zu Ausschlüssen
Ausschlüsse werden bei der Abmeldung und nicht bei der Anmeldung verarbeitet. Sie löschen keine Daten aus dem Benutzerspeicher, verhindern aber, dass neue Daten in diesen geschrieben werden.
Abgesehen von den Standardausschlüssen müssen Sie in der Regel keine Elemente ausschließen, wenn Sie Profile Management zum ersten Mal einführen. Später, wenn Sie die Anwendungsleistung verfolgen und Feedback von Benutzern sammeln, müssen Sie möglicherweise Elemente ausschließen, wenn Einstellungen mehrerer Anwendungen kollidieren oder wenn die NTUSER.DAT-Datei eines Benutzers aufgrund der Sammlung unnötiger Einstellungen zu groß wird.
Fügen Sie keine umgeleiteten Ordner als Ausschlüsse hinzu.
Wichtig: Citrix empfiehlt, den Ordner AppData\LocalLow von der Synchronisierung auszuschließen. In der Standardkonfiguration enthält die Ausschlussliste bereits AppData\LocalLow. Außerdem können Sie auch Teildaten aus dem Ordner AppData\Local ausschließen. Wenn Sie AppData\LocalLow oder AppData\Local nicht ausschließen, kann eine große Datenmenge über das Netzwerk übertragen werden, und Benutzer können Anmeldeverzögerungen erfahren. Die Ordner werden von standardmäßigen Windows-Serverprofilen nicht synchronisiert.
Regeln für Einschlüsse und Ausschlüsse
Die folgenden Regeln werden angewendet, wenn Profile Management Dateien, Ordner und Registrierungsschlüssel ein- und ausschließt:
- Alle Elemente sind standardmäßig enthalten
- Wenn derselbe Pfad sowohl als Einschluss als auch als Ausschluss konfiguriert ist, hat der Einschluss Vorrang
- Ein Einschluss hat Vorrang vor einem Ausschluss im selben Ordner
- Ein Einschluss hat Vorrang vor einem Ausschluss, der in der Ordnerhierarchie höher liegt
- Ein Ausschluss hat Vorrang vor einem Einschluss, der in der Ordnerhierarchie höher liegt
Diese Regeln führen zu einem sinnvollen und intuitiven Verhalten. Alle Elemente sind standardmäßig enthalten. Von diesem Ausgangspunkt aus können Sie Ausnahmen auf oberster Ebene als Ausschlüsse konfigurieren, dann tiefere Ausnahmen zu den Ausnahmen auf oberster Ebene als Einschlüsse konfigurieren und so weiter.